Волжская новь

В Верхнеуслонском районе несколько человек отравились алкоголем

Незнание о вредных последствиях дурманящих веществ привело наш народ к многовековым традициям пьянства и курения. А последние десятилетия - и к моде на наркотики. Самое страшное, что все эти болезни молодеют. В погоне за красивой и беззаботной жизнью молодые люди, не замечают, как становятся зависимыми от обстоятельств, которые создают себе...

Незнание о вредных последствиях дурманящих веществ привело наш народ к многовековым традициям пьянства и курения. А последние десятилетия - и к моде на наркотики.

Самое страшное, что все эти болезни молодеют. В погоне за красивой и беззаботной жизнью молодые люди, не замечают, как становятся зависимыми от обстоятельств, которые создают себе сами. И ни один из них, решив поэкспериментировать на здоровье, не задумывается о последствиях.

Врачу - наркологу Центральной районной больницы Галие Хасановой по роду своей деятельности приходилось видеть всякое. Порой встречи с пациентами неоднократны и, если человек не решается кардинально изменить жизнь, деградация личности на лицо.

- Алкоголь нарушает процессы переработки информации мозгом, - говорит Галия Раисовна, - искажает формы восприятия мира, понимания содержания ситуации. Пьяный человек весел не по обстановке или наоборот очень грустен при общем веселье. Совершаются такие безрассудные поступки, которые трезвый человек никогда бы не совершил.

От отравления алкоголем гибнут десятки тысяч людей, из-за алкогольной и наркотической зависимости кончают жизнь самоубийством, а то и расправляются с целыми семьями. Медики констатируют рост смертности вследствие злоупотребления алкоголем - от цирроза печени, поражения поджелудочной железы, инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Несомненно, свою лепту в эту статистику вносит и употребление суррогатного алкоголя. Особенно сей факт распространен в деревнях, где возможность купить некачественную продукцию не ограничена. 40-градусная «из-под полы» не только в разы дешевле, но еще и не подвержена временным ограничениям. В любой момент постучал в дверь и тут как тут тебе вожделенная жидкость. Обидно, что все все знают, но ничего не предпринимают. Виной всему нежелание «портить отношения, ведь в одной деревне живем». Но это уже тема для другой статьи.

Случаи отравления алкоголем есть и в нашем районе. По разным данным, цифра колеблется от пяти до двух. Что касается республики в целом, то за девять месяцев этого года было зафиксировано 973 случая отравлений, 274 из которых завершились летально. С начала года в Татарстане изъяли более 119 000 литров нелегального алкоголя. А с нового года суррогату и вовсе объявлена война. Контроль за покупкой, хранением и поставкой продукта будет отслеживать спецсистема ЕГАИС.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: