Волжская новь

В Верхнем Услоне прошли собрания собственников жилья, проживающих в многоквартирных домах

Если быть точнее, собрания проводились с жильцами многоквартирных домов, количество квартир в которых более, чем 16. Дело в том, что летом этого года Федеральным законом внесены изменения в Жилищный кодекс и некоторые законодательные акты Российской Федерации. Одно из изменений касается порядка управления многоквартирным домом. - Согласно закону, собственники помещений в...

Если быть точнее, собрания проводились с жильцами многоквартирных домов, количество квартир в которых более, чем 16. Дело в том, что летом этого года Федеральным законом внесены изменения в Жилищный кодекс и некоторые законодательные акты Российской Федерации. Одно из изменений касается порядка управления многоквартирным домом.

- Согласно закону, собственники помещений в многоквартирном доме с количеством квартир более 16, в случае непосредственного управления таким домом, в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений и принять решение о выборе иного способа управления, - разъясняет заместитель руководителя Исполкома района Рашид Мунасипов. - В случае, если решение не принято и не реализовано, или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании и провести этот конкурс.
Оказывается, в 2014 году многоквартирные дома нашего района были переведены на непосредственное управление, а компания «Управдом» являлась обслуживающей многоквартирные дома организацией. То есть она заключала договора с собственниками помещений на техническое обслуживание, но не «управляла», в связи с чем жильцы перестали платить по строке «управление жилым фондом». Сейчас же, по новому законодательству, многоквартирный дом должен управляться управляющей компанией или жильцы должны создавать товарищество собственников жилья. Соответственно, при подчинении управляющей компании, за это жильцы снова начнут платить.
Так что, рано или поздно, решение о способе управления многоквартирным домом будет принято. Если сейчас сами жильцы не определятся способом управления, то за них это сделает орган местного самоуправления.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: