Волжская новь

В ближайшие несколько дней на территории Татарстана по-прежнему прогнозируется не по-зимнему тёплая погода

В связи с этим, Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщает, что лёд на реках во время оттепель становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Ходить по льду опасно, в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Быстрее всего процесс...

В связи с этим, Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщает, что лёд на реках во время оттепель становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Ходить по льду опасно, в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

На дорогах возможна гололедица. Движение на автотранспорте в таких условиях имеет свои особенности. Необходимо учитывать, что коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим снижается в 1,5-2 раза. В связи с этим Главное управление МЧС России по РТ напоминает некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать автолюбителям на дорогах.

Автомобилистам сотрудники МЧС рекомендуют быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители - именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.

При управлении транспортным средством все движения водителя должны быть плавными. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться - заранее помигайте стоп-сигналами. В непогоду нужно обязательно включать фары и противотуманные фонари.

Даже чистый зимний асфальт таит серьезные угрозы для водителя. Зимой он может быть покрыт незаметной и очень тонкой пленкой льда. Поэтому в любом случае для торможения требуется большее расстояние, чем в теплый сезон. Зимой на дороге следует периодически притормаживать для контроля сцепления шин с дорогой.

Также следует удерживать дистанцию, соблюдать скоростной режим.

Повышенную осторожность проявляйте на пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления людей на проезжей части.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: