Волжская новь

Торжество справедливости

15 января годовщину создания Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа федеральной исполнительной власти отметят его сотрудники. Прошел год с того момента, как действует его структурное следственное подразделение - Зеленодольский межрайонный следственный отдел, в зону обслуживания которого входят Зеленодольский, Верхнеуслонский и Кайбицкий районы республики. Следственный комитет отличается от иных правоохранительных...

15 января годовщину создания Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа федеральной исполнительной власти отметят его сотрудники. Прошел год с того момента, как действует его структурное следственное подразделение - Зеленодольский межрайонный следственный отдел, в зону обслуживания которого входят Зеленодольский, Верхнеуслонский и Кайбицкий районы республики. Следственный комитет отличается от иных правоохранительных органов не только видами расследуемых преступлений, но и форменным обмундированием сотрудников.

Подробнее о работе этой службы накануне годовщины мы попросили рассказать помощника руководителя Зеленодольского межрайонного следственного отдела Артура Хафизова.

- Артур Вакифович, что является приоритетным направлением деятельности отдела?

- Во-первых, это обеспечение законности при производстве следствия и защита прав и свободы человека и гражданина. Во-вторых, выявление причин, способствующих совершению преступлений и принятие действенных мер по их устранению. В-третьих, своевременное рассмотрение обращений и прием граждан.

- А теперь расскажите о работе отдела.

- Следственный отдел уделяет особое внимание выявлению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних. Кроме этого, занимаемся коррупционными проявлениями и фактами злоупотребления сотрудниками государственно-властных структур должностными полномочиями. Отметим, что с начала 2012 года расследование данных преступлений отнесено к компетенции Следственного комитета Российской Федерации.

- И каковы результаты расследований?

- К примеру, в прошлом году успешно окончено дело коррупционной направленности в отношении двух контролеров энергосбыта, совершивших мошеннические действия с использованием своего должностного положения. Действуя по корыстному обману, они убедили более 20 граждан о якобы необходимой замене и пломбированию электрических счетчиков за счет средств абонентов. Не скрою, что на начальном этапе поиск доказательной базы осложнялся тем, что один из фигурантов преступления являлся депутатом. Поэтому потерпевшие и свидетели отказывались свидетельствовать против него. Но благодаря тактически грамотному планированию хода расследования, привлечения экспертов и производства следственных действий, в сознании преступников удалось сформировать психологическую установку признания вины, которой они последовательно придерживались вплоть до вынесения обвинительного приговора и возместили потерпевшим ущерб, причиненный преступными деяниями.

- Что можете сказать по расследованию убийств?

- Расследование убийств занимает особое место в нашей работе. Так, Следственным отделом успешно завершено расследование уголовного дела по факту убийства главного бухгалтера горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» М.Моторина. В результате правильного планирования расследования преступления, системного подхода к проведению следственно-оперативных мероприятий, собранные доказательства позволили установить и неопровержимо доказать вину трех лиц, совершивших убийство по предварительному сговору и из корыстных побуждений. Это убийство отличается редкой дерзостью и хладнокровием. Верховным Судом РТ фигуранты преступления осуждены на длительный срок лишения свободы.

В завершение хотелось бы обратиться ко всем гражданам района, чтобы те в свою очередь проявляли большую инициативу в совместной борьбе с преступностью. И обо всех, ставших известных фактах совершения преступлений, особенно в отношении несовершеннолетних и коррупционной направленности сообщали в Следственный отдел.

- Конечно, это далеко не все раскрытые преступления Следственного отдела, которые им удалось расследовать за год работы. Но, как показывает практика, начало этой деятельности хорошее. А подытожить можно так - правосудие восторжествовало, виновные наказаны! С праздником вас, сотрудники Следственного отдела.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 3 человек
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
  • 20 апреля 2018 - 09:06
    бурение Бурение скважин. Тел. 89870029403
Ночной режим