Волжская новь

Прокурор Верхнеуслонского района Айрат Галимов: как правильно и своевременно оформить трудовую пенсию

Пенсионный возраст не за горами. Подскажите, как правильно и своевременно оформить трудовую пенсию. С уважением Л. Гурьянов На вопрос нашего читателя отвечает прокурор района Айрат Галимов. - Трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения гражданина за пенсией в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в нашем случае отдел Пенсионного фонда, с...

Пенсионный возраст не за горами. Подскажите, как правильно и своевременно оформить трудовую пенсию.

С уважением Л. Гурьянов

На вопрос нашего читателя отвечает прокурор района Айрат Галимов.

- Трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения гражданина за пенсией в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в нашем случае отдел Пенсионного фонда, с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Обращение за назначением пенсии осуществляется не ранее чем за месяц до выхода на заслуженный отдых или в любое время после возникновения права на трудовую пенсию.

Реклама

По инициативе органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, проводится предварительная проверка документов.

Обращаю Ваше внимание на то, что независимо от подачи в пенсионный орган копий документов для их предварительной проверки, гражданин должен своевременно обратиться с заявлением о назначении пенсии. Такой же заявительный порядок установлен для назначения федеральной социальной доплаты в случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Указанная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами.

При определении размера федеральной социальной доплаты учитывается общая сумма материального обеспечения, включая пенсию и выплаты, осуществляемые органом социальной защиты. Поскольку указанная доплата устанавливается на заявительной основе, то отдел Пенсионного фонда, не может принять решение о ее выплате в автоматическом режиме.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: