Волжская новь

Право на апелляцию

Введен в действие федеральный Закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» согласно которому с 1 января 2012 года повсеместно начинают функционировать суды апелляционных инстанций по проверке законности и обоснованности всех не вступивших в законную силу постановлений, принятых судами общей юрисдикции по первой инстанции. До сегодняшнего дня апелляционное производство...

Введен в действие федеральный Закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» согласно которому с 1 января 2012 года повсеместно начинают функционировать суды апелляционных инстанций по проверке законности и обоснованности всех не вступивших в законную силу постановлений, принятых судами общей юрисдикции по первой инстанции.

До сегодняшнего дня апелляционное производство действовало исключительно как способ проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей. В связи с расширением перечня судов, которым представлены полномочия на апелляционный пересмотр, апелляционные жалобы будут рассматриваться не только районным судом на решения мировых судей, но и судами субъектов РФ на решения районных судов.

Как сообщила нашему корреспонденту пресс-служба Верхнеуслонского районного суда, порядок подачи апелляционных жалоб сохраняется - через суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение. В случае, если апелляционная жалоба поступит непосредственно в апелляционную инстанцию, она будет направлена в суд, вынесший обжалуемое решение.. И если раньше жалоба подавалась в течение десяти дней, то теперь период подачи увеличивается до одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Установление времени и места первого судебного заседания в суде апелляционной инстанции, как и судебное извещение участвующих в деле лиц, будет относиться к компетенции самой апелляционной инстанции.

Реклама

Новшеством при рассмотрении дела в апелляционной инстанции станет запрет принимать и рассматривать требования, не заявленные в суде первой инстанции. Актуальность этого в том, что согласно предстоящей апелляции суд повторно рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции. Крайне важно, что суд вправе устанавливать новые обстоятельства, давать иную оценку доказательствам.

В предстоящей апелляции действует правило о недопустимости направления дела на новое рассмотрение - допущенные нижестоящими судами ошибки подлежат устранению именно судом апелляционной инстанции.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: