Волжская новь

Нарушать правила дорожного движения станет дороже

С 1 сентября 2013 года в России начинают действовать новые штрафы ГИБДД. На прошлой неделе были приняты изменения в Административный кодекс об увеличении штрафов. Изменения коснутся всех правонарушений, совершенных водителями и пешеходами на дороге. Так, к примеру, сейчас водитель, управляющий машиной без документов или без страхового полиса, может получить штраф...

С 1 сентября 2013 года в России начинают действовать новые штрафы ГИБДД. На прошлой неделе были приняты изменения в Административный кодекс об увеличении штрафов.

Реклама

Изменения коснутся всех правонарушений, совершенных водителями и пешеходами на дороге. Так, к примеру, сейчас водитель, управляющий машиной без документов или без страхового полиса, может получить штраф 100 рублей. С 1 сентября 2013 года нарушителю без прав придется платить в пять раз больше. Станет дороже и разговор по мобильному телефону во время движения автомобиля - вместо 300 придется выложить полторы тысячи рублей. Существенно увеличен штраф и за перевозку детей без детских удерживающих устройств, штраф увеличен в 6 раз и составит теперь 3 тысячи рублей. До 800 рублей вырастет штраф за нарушения ПДД водителями мопедов и прочей малой «авиацией», а в случае если такой «пилот» будет в состоянии алкогольного опьянения, то выложить придется от тысячи до полутора тысяч рублей. Нелегко придется и пешеходам, для них штраф составит 500 рублей, а если своими действиями они создают помеху в движении транспорта - 1000 рублей. Также вводится понятие о повторном нарушении. Такие нормы вводятся на наиболее опасные нарушения Правил дорожного движения: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение скорости свыше 60 км/час, проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения. Еще одно новшество, превышение скорости теперь будет фиксироваться не как сегодня от 10 км/час, а от 20 км/час. Таким образом, первая часть статьи Кодекса об административных нарушениях, о превышении допустимой скорости движения - исключается.
Больнее всего изменения ударят по автомобилистам, которые управляют машиной в состоянии алкогольного опьянения. Водители под «шофе», сейчас могут лишиться прав на полтора-два года. С 1 сентября кроме лишения им еще грозит штраф 30 тысяч рублей. Аналогичный штраф светит тем, кто отказывается проходить медицинское освидетельствование. Если пьяный водитель вновь сядет за руль, будучи навеселе, то ему светит штраф 50 тысяч и лишение прав на три года. Сейчас нетрезвый автомобилист, который решит поехать после лишения водительского удостоверения, может попасть под арест на 15 суток. С 1 сентября этот срок меняют на 10-15 суток, однако увеличивают штраф для тех, кого нельзя арестовать (например, беременных). Для них произойдет увеличение штрафа с 5 тысяч рублей до 30 тысяч.
Приведет ли такое весомое увеличение штрафов к уменьшению количества нарушений - покажет время. Всем нам надо помнить лишь одно: деньги всегда можно заработать, а жизнь одна! И ее надо ценить! Не нарушайте правил, ведь не зря в народе говорят: «Тише едешь, целее будешь».
Ниже приводим полную таблицу штрафов за нарушение Правил дорожного движения:
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: