Волжская новь

Используй свое право на выбор

Молодежь по определению является самой активной, энергичной и напористой частью населения. Однако, если говорить об участии в выборных процессах, то наибольшую активность здесь проявляют отнюдь не молодые и задорные. Итак, мы решили выяснить, почему же значительная часть молодого поколения игнорирует участие в выборах, и как привлечь молодых людей к более...

Молодежь по определению является самой активной, энергичной и напористой частью населения. Однако, если говорить об участии в выборных процессах, то наибольшую активность здесь проявляют отнюдь не молодые и задорные.

Итак, мы решили выяснить, почему же значительная часть молодого поколения игнорирует участие в выборах, и как привлечь молодых людей к более активному участию в выборных процессах. С этими вопросами мы обратились к педагогам, представителям общественности нашего района, а также узнали мнение об этом компетентных лиц.

Первым нашим респондентом стала председатель Совета ветеранов Верхнеуслонского района, человек с активной жизненной позицией Римма Троицкая:

- Действующих в нашей стране молодежных программ на сегодняшний день насчитывается немало. Но работают ли они в полной мере?! У молодого поколения нет веры в завтрашний день. Человек после ВУЗа не знает, куда пойти и устроится на достойно оплачиваемую работу. Что касается жилья, то его приобретение для молодежи является предметом мечтания. Стоимость образования с каждым разом все увеличивается. Все эти показатели в сумме и дают неверие в завтрашний день. Молодежь на распутье. Лозунгами ее не привлечешь. И чтобы она поверила в нашу власть, все эти молодежные программы должны быть доступными. Доступное образование, достойная зарплата, жилье. И слова депутатов о повышении уровня жизни должны быть действенны, а не пусты.

Следующим, к кому мы обратились с опросом, стала учитель истории и обществознания Верхнеуслонской средней школы Ольга Хуртина:

- Аполитичность молодежи объясняется ее неверием власти. Молодежная политика современности красива, но безрезультатна. Причина низкой явки молодого поколения на выборы определяется его социально-бытовыми условиями и недостаточно высокой правовой культурой. На мой взгляд, уроки обществознания в старших и элективный курс в девятом классах направлены на повышение интереса к политической жизни посредством проектной деятельности. Только так ребята поймут необходимость механизма смены власти и способ возможного влияния на политический курс страны. Отрадно, что сегодня вспомнили о патриотических занятиях, занятиях по краеведению, пропаганде здорового образа жизни. Ведь только в этом случае можно вырастить такое поколение граждан и патриотов, которому можно со спокойной душой доверить будущее нашей страны. Наверно, тогда и проблема участия молодежи в выборах перестанет быть проблемой.

К участию в обсуждении проблемы мы также пригласили казанского политолога Глеба Прожилова. По роду своей научной деятельности он не только является специалистом в области права, но и тесно контактирует с молодежью. Свой ответ он сформулировал следующим образом:

- Сегодня действительно наблюдается уклонение молодых избирателей от участия в голосовании при выборах представительных органов, главы государства. Объясняется сложившаяся ситуация аполитичностью российской молодежи, утратой их доверия к государственным органам власти, низкой значимостью для них результатов выборов. В основной массе молодые люди дистанцируются от политической сферы. Политические партии, в свою очередь, не акцентируют внимание на молодежной проблематике. Данные факты свидетельствуют о том, что политическая культура современной России не включает демократические элементы. Подчеркну лишь, что молодые люди будут ходить на выборы только в том случае, если им будет за что голосовать, если они будут видеть непосредственную взаимосвязь результатов голосования со своей реальной, повседневной жизнью.

Как показал мини-опрос, мнения респондентов совпали. Сегодня достаточно областей и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере, и общественно-политической жизни, где молодая энергия и таланты могут найти свое применение с выгодой для себя и пользой для нашего общества. И если не создавать условия, позволяющие молодежи реализовать себя, то она будет уходить «в сторону», в том числе и от участия в политических процессах.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: