Волжская новь

ЧЕСТНОЕ ОКО ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

Прокуратура Российской Федерации - это система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определенных федеральным законодательством. И все же, приоритетными направлениями деятельности прокуратуры является надзор за правоохранительными и контролирующими органами, борьба с коррупцией, с преступностью, терроризмом и экстремизмом,...

Прокуратура Российской Федерации - это система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определенных федеральным законодательством.

И все же, приоритетными направлениями деятельности прокуратуры является надзор за правоохранительными и контролирующими органами, борьба с коррупцией, с преступностью, терроризмом и экстремизмом, защита трудовых прав граждан, надзор за соблюдением экологического законодательства, поддержка и защита прав незащищенных слоев населения, детей-инвалидов, защита прав субъектов предпринимательства. О том, каким был ушедший год для сотрудников районной прокуратуры, мы беседуем с прокурором района Айратом Галимовым.

- Минувший год был високосным и непростым, - говорит Айрат Рашидович.

Только за один год районной прокуратурой выявлено 1421 нарушение Федерального законодательства. В их числе нарушения в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, законодательства о землепользовании, о кредитно-банковской деятельности, о монополиях, о бюджете, о лицензировании, об охране авторских и смежных прав, об охране земли, окружающей среды, о миграции, здравоохранении, о воинской обязанности и воинской службе, об охране труда и травматизме, об оплате труда, о занятости, о правах потребителей и т.д. По выявленным нарушениям составлено 193 протеста на незаконные правовые акты, все они были удовлетворены. В суд направлено 774 исковых заявления, в том числе по защите трудовых прав граждан, о взыскании задолженности по заработной плате - 606, на общую сумму 5 миллионов 901 тысячу рублей. Все заявления также удовлетворены. По фактам выявленных нарушений руководителям организаций и предприятий внесено 182 представления, по которым 184 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора, 129 человек привлечены к административной ответственности, в том числе, руководитель одного из крупных предприятий района дисквалифицирован за неоднократное нарушение трудовых прав граждан.

- Впервые в республике прокуратурой района создан прецедент по выявлению и раскрытию коррупционных преступлений, связанных с незаконными операциями с землей. Четыре крупных руководителя привлечены к уголовной ответственности, - продолжает беседу прокурор района. - В настоящее время работа в данном направлении продолжается и муниципалитету возвращаются незаконно изъятые у него земли. К сожалению, имеет место и наличие коррупционных правонарушений, допускаемых должностными лицами. Это и неполное составление справок о доходах, вопросы размещения заказов и т.д. В ходе изучения нормативно-правовых актов выявляются коррупционные факторы, которые впоследствии устраняются.

Одним из основных направлений работы прокуратуры является поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам. Так, в 2012 году с участием прокурора в судах рассмотрено 285 уголовных дел в отношении 300 лиц, которые понесли заслуженное наказание. А также рассмотрено 172 гражданских дела по иску прокурора.

Реклама

Особое внимание прокуратура уделяет надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и подростковой преступности. Несмотря на принимаемые меры, в 2012 году на территории нашего района детьми совершено 33 преступления, по которым они привлечены к уголовной ответственности. Помимо этого, в отношении родителей, за совершение административных правонарушений составлено 117 административных протоколов. В суд направлено шесть исковых заявлений о лишении родительских прав. Все из них удовлетворены.

Прокуратурой района ежеквартально проводятся проверки охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе при перевозке их на школьных автобусах, где регулярно выявляются правонарушения. Ежемесячно проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних с участием прокурора. В целях профилактики правонарушений и преступлений прокурором района совместно с руководством исполнительного комитета района и отдела образования осуществляются выезды в школы, детские сады, где проводятся встречи с педагогическим коллективом образовательного учреждения, родителями и детьми. Тесное сотрудничество помогает на местах решить многие вопросы и предотвратить преступления и правонарушения среди несовершеннолетних.

Значительное внимание уделяется и работе с обращениями. Так, в 2012 году в прокуратуру поступило 324 обращения, из которых - 198 разрешено, однако удовлетворено лишь 35 обращений, по остальным даны разъяснения, либо отказано в удовлетворении.

И все же, несмотря на большой объем надзорной деятельности, борьба с преступностью в работе прокуратуры сегодня занимает одно из лидирующих мест. Так, в 2012 году зарегистрировано 345 преступлений, совершенных на территории района, по которым возбуждено 242 уголовных дела, в том числе: 2 убийства, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 181 хищение чужого имущества, 7 грабежей, 9 угонов транспортных средств. Из общего числа преступлений, 15,7% совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

За всей этой ежедневной и кропотливой работой стоят работники небольшого коллектива прокуратуры, которые грамотно выполняют свою работу и подходят к каждому делу максимально объективно. Заместитель прокурора Сергей Рыбаков ответственный по надзору за полицией и другими правоохранительными органами. В ведении старшего помощника прокурора Расима Гарифуллина находится надзор за исполнением федерального законодательства, за защитой прав и свобод граждан. Активно в работу включились и молодые работники. Алсу Гарифуллина ведет одно из важных направлений - надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, а также надзор за полицией. Самый молодой и перспективный работник Артур Фатыхов, отвечающий за надзор в сфере защиты трудовых и социальных прав граждан. Прокурор района Айрат Галимов координирует работу всех правоохранительных органов и непосредственно отвечает за вопросы по борьбе с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, отвечает за поддержание государственного обвинения в суде и оперативно-розыскной деятельностью. Айрат Рашидович уверен, что работа не была бы такой слаженной, без взаимодействия с руководством района, правоохранительными и контролирующими органами. Особую благодарность прокурор района выражает гражданам, которые активно содействуют в укреплении законности и правопорядка на территории нашего района.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом, а православных с наступающим праздником - Крещением Господнем. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного спокойствия, достатка, семейного счастья и благополучия, - завершает нашу беседу прокурор района Айрат Галимов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: