Волжская новь

"Звездный десант" в Верхнеуслонском районе

Такого в нашем районе еще не было. Настоящий звездный десант высадился на территории Шеланговской средней школы! В гости к кадетам приехали Герой Советского Союза (единственный в Татарстане, кто ныне живет и здравствует) Борис Кириллович Кузнецов, Герой Социалистического Труда, создавший систему защиты страны «Свой-чужой», председатель общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Шайхисламович...

Такого в нашем районе еще не было. Настоящий звездный десант высадился на территории Шеланговской средней школы!

В гости к кадетам приехали Герой Советского Союза (единственный в Татарстане, кто ныне живет и здравствует) Борис Кириллович Кузнецов, Герой Социалистического Труда, создавший систему защиты страны «Свой-чужой», председатель общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Шайхисламович Мостюков, Герой Социалистического Труда, рационализатор, наш земляк Николай Васильевич Фролов, Герой Социалистического Труда, куратор нашей ветеранской организации Любовь Евгеньевна Смирнова и житель блокадного Ленинграда, фронтовик-десантник Павел Кузьмич Клетнев.
Гостей встречали заместитель руководителя исполнительного комитета района Вилен Касимов, члены президиума районного Совета ветеранов Геннадий Матросов, Галина Дудкова, председатель ветеранской организации Шеланги Анатолий Беляев, ветеран из пос. Октябрьский Фердинанд Алкин, преподаватели школы.
Гостей поразила красота этих мест, наши дороги, села, которые встречались на пути. По дороге мы говорили об истории нашего края, о его развитии, руководителях прошлых лет И.И. Данилове, В.М. Данилове, Ю.И. Демидове, М.З. Маннапове, А.А. Манонине, с которыми нашим гостям приходилось встречаться и работать. Были и самые приятные воспоминания из далекого детства. Николай Фролов вспомнил, как он впервые побывал в Верхнем Услоне, причем приехал из д. Волково на велосипеде, Борис Кузнецов, как мальчишкой переправлялся на наш берег за яблоками, Ильдус Мостюков, как дядя привозил его с бабушкой в Янги Болгары в гости зимой, на лошадке через Волгу. Так что поездка в наш район стала еще и экскурсом в прошлое, такое близкое, незабываемое и теперь уже такое далекое.
В Шеланговскую школу приехали и кадеты из Матюшина. Ребята аплодисментами приветствовали дорогих гостей. Шеланга - родина второго нашего земляка-Героя Социалистического Труда - Николая Викторовича Лисина. Об этом юные шеланговцы знают и помнят. А еще, именно в Шеланге живет самый старший по возрасту участник Великой Отечественной войны в Татарстане Иван Алексеевич Филинев, отметивший в сентябре свой 105-ый день рождения. Учащиеся школы во главе с преподавателями ведут большую поисковую работу, развито волонтерское движение. Обо всем этом шел разговор на встрече.
Каждый из гостей рассказал о себе. У каждого за плечами большой путь и не был он легким: это голодные тридцатые, грозовые сороковые, суровые послевоенные. Их юность, молодость пришлись на военные годы. Борис Кузнецов ушел на фронт в шестнадцать лет! Спортсмен, физически крепкий парень в полном смысле слова «достал» работников военкомата и они сдались: «Такие крепкие парни нам нужны!». При форсировании Днепра отделение Кузнецова тянуло телефонный кабель на правый берег, где зацепился на небольшом клочке земли наш десант. Под непрерывным огнем противника солдаты сумели выполнить задачу, обеспечив тем самым продвижение наших войск вперед. Борис Кузнецов сам корректировал огонь артиллерии, практически, вызывая огонь на себя. Уже в Берлине ему была поручена и другая важная задача: проникнуть в здание третьего рейха, изъять всю документацию. И только потом, он узнает, что документы эти пригодились на Нюрнбергском процессе, когда состоялся суд над гитлеровскими нацистами. Солдатская судьба хранила солдата и в партизанских соединениях, и на Западной Украине, где после войны все еще лютовали бендеровцы.
С восхищением, восторгом, гордостью смотрели и слушали Героя ребята. А Борис Кириллович умеет говорить с молодежью, он находит те слова, которые именно сегодня актуальны, как никогда.
Один за другим выступали Герои. И что характерно, не было в этих рассказах выпячивания своей значимости, своего я. Они просто честно и добросовестно работали, были там, где нужнее, куда посылала Родина. Шагнувшие на самую высшую ступеньку пьедестала, став Героями Социалистического Труда, они продолжали делать свое дело в научных лабораториях, у станков, быть в гуще народа, жить интересами своей страны. Самым актуальным в годы их молодости был лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе!». И это не просто слова. Первый космический спутник, первый полиэтилен, первый КамАЗ, комсомольские стройки. Ко всему этому приложили свои знания, опыт, руки и сердца наши Герои - Николай Фролов, Любовь Смирнова, Ильдус Мостюков.
А когда перед ребятами выступал Павел Кузьмич Клетнев, они затаили дыхание. Солдатская выправка, форма десантника, голубой берет, знаки воинской доблести на груди. Для него была и есть одна Родина - Советский Союз, ему он присягал на верность и верен до сегодняшнего дня. Фронтовику в ноябре исполнилось девяносто лет! Он полон сил и энергии, до сего времени прыгает с парашютом! Пообещал, что своих молодых друзей-десантников обязательно «высадит» на правом берегу Волги у Шеланги.
Секрет долголетия каждого из гостей - это физическая подготовка, здоровый образ жизни, человеколюбие. На многие вопросы школьников и учителей отвечали гости, разные темы затрагивались, разные суждения звучали. Но главное, что вынесли все из этой встречи: жить нужно в мире и дружбе.
Время летело незаметно и вот уже фотография на память, теплые пожелания здоровья от ребят и преподавателей в адрес гостей и посещение школьного музея.
Дальше путь лежал в Верхний Услон. В районной библиотеке собрались ветераны и старшеклассники школы и гимназии. От имени всех присутствующих, директор Наталья Карасева и труженица тыла Вера Комлякова поблагодарили гостей за интересную встречу, выразили уверенность, что такие встречи необходимы как молодежи, так и ветеранам. Пожелали здоровья и долголетия.
А кульминацией встречи стала гора Соколка. И вновь наши звездные гости восхищались красотой здешних мест, творением рук верхнеуслонцев.
В преддверии Дня Героев Отечества, юбилея Победы встречи будут проходить и в других школах района. И не только Герои Социалистического Труда встретятся с молодежью нашего района, на таких встречах должны быть и наши земляки: орденоносцы района, труженики тыла, фронтовики, дети войны.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: