Волжская новь

Долгожительница из Верхнеуслонского района Мария Дмитриевна Карасева делится своими воспоминаниями

Главное богатство села - люди. Особенно те, кто пережили гонения и репрессии, испытал ужасы войны, голод, холод и, несмотря на это, сохранили доброту в душе. Они больше говорят о хорошем, вспоминают интересные жизненные истории.

Наша героиня, Мария Дмитриевна Карасева родилась в Камско-Устьинском районе.

- Жили мы хорошо, - вспоминает она. - Семья была интеллигентная. Папа- священник, мама работала в местной школе. Зажиточными нас нельзя было назвать, но, несмотря на это, в доме держали работников. Мы и сами не сидели без дела, обязанности были распределены между всеми детьми. Держали хозяйство и не думали о плохом.

С приходом к власти большевиков, начались гонения на священнослужителей. Многие тогда пострадали из-за веры. Тогда патриарх Московский Тихон написал в своем воззвании: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело - это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню гиенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной». Прежде, чем пророчество свершилось, в жестоких муках и пытках приняли смерть десятки тысяч священнослужителей. Гонения настигли и отца Марии.

Бог был, есть и будет

- Нам пришлось покинуть родной дом, бросить хозяйство, взять только самое необходимое из вещей и переехать в Базарные Матаки. Мы думали, что в этом небольшом населенном пункте о нас никто не узнает, - говорит Мария Дмитриевна. Потом тяжело вздохнув, продолжает, - да не тут-то было. Не успели мы поселиться, как папу тут же стали вызывать к следователю, допрашивать, требовать, чтобы он отказался от веры.

Но убежденный священнослужитель Дмитрий на каждом допросе повторял одну и ту же фразу: «Бог был, есть и будет». Когда его вызвали в очередной раз, он словно чувствовал, что больше не вернется к своей семье. Обнял троих детей, поцеловал жену Лиду и ушел не оборачиваясь. Предчувствие его не обмануло, он был арестован и как тысячи людей, клейменных врагами народа, отправлен на лесоповал.

- В дороге папа как-то сумел послать нам весточку, - рассказывает наша героиня. - Из нее мы узнали, что везут их в Амурскую область. Больше от него вестей не было. Как он умер, где похоронен, мы не знаем, да и не узнаем теперь никогда. Горько мне и обидно за него. Такой он был хороший человек, интеллигентный, а с ним вот так несправедливо поступили. Он не желал людям зла, он просто верил в Бога.

Мария Дмитриевна ненадолго прервала свой рассказ. Пожилая женщина немного разволновалась, словно заново пережила те далекие события. Даже, несмотря на то, что прошло много лет, ей трудно говорить, а еще труднее понять суровость и несправедливость того времени.

На этом испытания не закончились

- Трое детишек, мама и 80 - летняя бабушка ютились в небольшом домишке. Плохо мы жили, голодно. Маму никуда не брали на работу, соседи перестали здороваться и обходили дом стороной. «Попадья, жена врага народа», - кричали ей вслед. А она терпеливо держалась, и только, когда мы засыпали, тихо плакала в подушку, - с болью в голосе вспоминает Мария Дмитриевна.

Можно сказать, что спас семью от голодной смерти брат матери, который жил в Шеланге. Женщина написала ему письмо и попросила о помощи, она была согласна на любую работу, чтобы только спасти детей. И он откликнулся, так семья попала в наш район.

- Шеланга уже тогда славилась богатыми садами, туда ее и взяли рабочей, - говорит Мария Дмитриевна. - Тяжело ей пришлось, говорить нечего, но она не жаловалась…

В те времена школы нуждались в грамотных преподавателях. Шеланговцы, прознав, что Лидия - педагог, посоветовали ей обратиться в вышестоящие инстанции с заявлением, а вдруг возьмут на работу. И ее взяли, направив с семьей в Коргузинскую школу. Лидия проработала педагогом только два года, и снова злая людская молва оклеветала женщину. «У нее в доме иконы, сама она молится и детей приучает к вере», - шептали у нее за спиной и писали доносы. Им снова пришлось уехать, на этот раз в Ровенск, и начать все сначала.

Вырастить ребенка - не дерево посадить

- Когда началась война, брата призвали на фронт, - вспоминает Мария Дмитриевна. - Мы с сестрой оставили учебу и направились в Апастовский район рыть окопы. Это был конец осени - начало зимы. Осеннюю сырость сменили суровые морозы, и во время этих холодов нам жутко хотелось прижаться к маме, чтобы она согрела нас своим теплом.

После войны Мария встретила своего будущего мужа Василия Карасева, и они переехали жить в Коргузу. Один за другим в семье стали появляться детишки, радость, надежда и опора родителей. Но семейное счастье было не долгим. Старые военные раны сказались на здоровье солдата. Он все чаще стал болеть, не выходил из дома…

- Василий умер, когда нашему младшенькому сыночку было всего четыре годика, - смахнув со щеки слезу, произнесла Мария Дмитриевна. - Так я и стала одна воспитывать семерых детей. Не скрою, тяжело было, вырастить ребенка - это не дерево посадить, но я не испугалась трудностей. Сегодня, гладя на своих детей, я горжусь ими. Родные жалели меня, особенно те, у кого не было своих детей. Даже предлагали отдать на воспитание младшеньких, но у меня и в мыслях этого не было. Это мои дети, это наше с Василием счастье.

Всю жизнь Мария Дмитриевна проработала в совхозе дояркой. Односельчане удивлялись, как эта, на вид, хрупкая женщина успевает все. И в коровнике у нее порядок, и животные ухожены, и дома чистота, и обед на столе. Просто такой она ответственный человек, время воспитало в ней наилучшие качества, которые она пронесла через всю жизнь и передала по наследству своим детям. А дети у Карасевой - известные и уважаемые люди района. Дочери Анна и Валентина уже на заслуженном отдыхе, Ольга - заведует столовой, Наталья работает в ФАПе, Владимир - глава Коргузинского сельского поселения, Николай - мировой судья, Александр работал в милиции. С почтением относится она к зятьям и снохам.

- Когда уходила на пенсию руководство совхоза подарило мне новый сервант, - говорит она, - а директор произнес такую фразу: «Эта женщина надоила паровозный состав молока, и я благодарен ей за ее труд».

Гордится Мария Дмитриевна не только детьми. Радуют своими успехами ее шестнадцать внуков и столько же правнуков.

Вот это семья!

А совсем недавно она отметила свой 90-летний юбилей.

- Какой праздник для меня устроили мои дети, - с чувством глубокого удовлетворения произнесла она, - даже ансамбль пригласили.

Действительно, в этот славный день, за праздничным столом собрались дети, внуки и правнуки. Поздравить юбиляршу приехал и заместитель главы района Сергей Осянин, который привез ей поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и памятный подарок. Весь вечер звучали ее любимые песни в исполнении «Коргузинских девчат».

Несмотря на возраст нашей героини, она помнит все мельчайшие события в своей жизни и пересказывает их, словно это было вчера. А недавно она свои воспоминания записала на тетрадных листках, чтобы ее потомки помнили, какую удивительную жизнь она прожила.

Что еще нужно женщине для полного счастья? Дети рядом, ухаживают, не оставляют одну - матери приятно.

Хочется низко поклониться таким женщинам, нашим ветеранам труда, столь много пережившим за долгие годы. От всей души желаем вам, Мария Дмитриевна, всего самого доброго. Живите долго - впереди 70-летие Великой Победы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: