Волжская новь

«Я смогу!» - принцип главы Бурнашевского сельского поселения Николая Ракова

Муниципальные образования всей страны впервые в этом году 21 апреля отметят свой профессиональный праздник - День местного самоуправления.

Не совсем правильно считать этот день лишь профессиональным праздником депутатов, работников исполнительных органов региональных и местных советов. Это красный день календаря для всего гражданского общества, потому что понятия «народовластие» и «местное самоуправление» хоть и не синонимы, но предельно родственны!

Органы местного самоуправления - это та власть, которая ближе всего к людям. Именно с нее люди нередко спрашивают за просчеты Кабмина, ей же пеняют за решения президента. И отвечать на вопросы, тем более, когда их решение вне пределов твоей компетенции, тяжело. Однако есть в этой взаимосвязи и оборотная сторона - происходит это в первую очередь потому, что до местных советов достучаться проще, отношения с ними куда более прямые и, не побоюсь этого слова, человечные, чем с верховной или исполнительной властью, обладающей и большими правами, и куда более солидными ресурсами.

- Близость к людям, их доверие - главный капитал местного самоуправления и один из мощнейших инструментов, с помощью которого можно многого добиться, - говорит глава Бурнашевского сельского поселения Николай Раков, который вот уже последние двадцать три года трудится именно по этому принципу.

«Николай Иванович, у нас на улице опять нет воды», «Николай Иванович, что-то слабое напряжение света в домах!» - к подобным телефонным звонкам в доме Раковых уже давно привыкли. Когда у всех нормальных людей уже завершен рабочий день, Николай Иванович идет искать прорыв водопровода, звонит энергетикам. Такова специфика работы главы поселения, особенно сельского, где все знают друг друга и глава для людей, образно выражаясь и губернатор, и прокурор, и жилетка, в которую можно поплакаться, пожаловаться. Потому что он рядом, а остальные начальники далеко, до них еще добраться надо. Но и в этом, если понадобится, поможет глава.

Он родился и вырос в Коргузе. Окончив после школы Чистопольский техникум, вернулся в родное село и стал работать механиком в совхозе «Коргузинский». Затем последовало назначение начальником комплекса, управляющим отделения. В 1987 году Ракова избирают секретарем партийной организации совхоза «Новая жизнь», а уже через три года - председателем сельского Совета.

- Предложение было неожиданным, - вспоминает Николай Иванович, - но поразмыслив, посоветовавшись с женой Людмилой, решил: «Работают же люди, и я смогу!»

С этой установкой он идет всю жизнь. «Я смогу!», - помогло ему на выборах, помогает и в сегодняшней повседневной работе. Работы у главы поселения всегда много, и в ответе он ни за жителей сразу за нескольких сел.

- Нужно в этом году поставить точку в вопросе газификации и дороги в новом поселке, который был построен в нашем селе, - говорит Раков. - За последние несколько лет здесь выстроено четыре улицы. Новоселье хотят отметить много молодых семей и нужно им помочь.

район новостроек, фотография с Гугла

Кстати, молодежь и молодые специалисты не торопятся уезжать из Татарского Бурнашева. Активно участвуя в программе «Социальное развитие села», многие из них получили субсидии и построили дома. Значит, они уверены в завтрашнем дне своего села, а еще - в главе своего поселения.

- В прошлом году в рамках национального проекта «Здоровье» в Тат.Бурнашеве был построен новый, современный модульный ФАП, - говорит Раков. - Хотелось бы в своем селе построить и небольшую церковь, чтобы прихожане могли в церковные праздники приходить сюда. Желательно бы в этом году соединить дорогу Тат.Бурнашево-Юматово, ведь разделяют нас всего несколько километров. Решаем вопрос с дорогой и в Каинки.

Безусловно, Николай Иванович старается сделать много добрых и хороших дел. К сожалению, не всегда на это хватает средств местного бюджета. Но Раков не отчаивается, и продолжая придерживаться своего принципа: «Я смогу!», находит спонсоров, единомышленников, поддержку руководства района и делает.

С пониманием он относится не только к молодежи, но и пожилым людям. В таких населенных пунктах как Ломовка, Юматово уже давно нет магазина. Опять же не без помощи главы поселения была оформлена договоренность с торговыми представителями, в определенные дни туда выезжает торговая лавка.

Не всегда получается Николаю Ивановичу больше времени посвящать своей семье. У Раковых - два взрослых сына и уже три внука, которые очень любят своего отца и дедушку. Но у того работа на первом месте и далеко идущие планы. Он уверен, что семья его поддержит во всем, ведь что ни говори - это главная ценность человека в жизни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: