Волжская новь

Встреча с заслуженным артистом России Николаем Ивановичем Макаренко

Большой честью для нас, сотрудников Верхнеуслонской Центральной библиотеки, стала встреча с заслуженным артистом России, нашим земляком Николаем Ивановичем Макаренко. Узнав, что Николай Иванович находится в гостях у своих родственников, мы пригласили его посетить нашу библиотеку.

Николай Иванович рассказал о своей творческой деятельности, о том, что уже четверть века служит на сцене Тобольского драматического театра и является заслуженным артистом России.

Мы, в свою очередь, познакомили нашего гостя с материалами сборника «Открывая газетные страницы…», подготовленного сотрудниками Центральной библиотеки, по истории Верхнеуслонского района. Просматривая сборник ксерокопий статей газеты «Волжская новь», Николай Иванович был приятно удивлен публикациям, посвященным ему в период работы в Верхнеуслонском районном Доме культуры в семидесятые годы. Рассказали о том, что в рамках проекта «Мы эту землю Родиной зовем» для учащихся Верхнеуслонской гимназии и средней школы был подготовлен и проведен час краеведения «Ими гордится район», где речь шла о людях, прославивших наш район, в том числе о заслуженном артисте России, нашем земляке, удивительном человеке Макаренко Николае Ивановиче.

У выпускника Казанского театрального училища Макаренко Николая в актёрском послужном списке всего три театра: Бугульминский, Тихоокеанского флота в Сов. Гавани и театр в Тобольске.

Природная одарённость, хорошая театральная школа и трудолюбие сделали Н. И. Макаренко одним из самых заметных и востребованных артистов. Что всегда поражает в нём, так это неуспокоенность, оптимизм, его радостно-восторженное отношение к жизни. Он многое отдаёт театру. Это очень интересный разноплановый актёр. Каждая его роль полна ярких актёрских находок. А сыграно ролей множество: Кочкарёв в «Женитьбе» Н. Гоголя, Тиссаферн в «...Забыть Герострата!» Г. Горина, Юстиниан в «Отравленной тунике» Н. Гумилева - больше сотни. Только в одной сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок» Николай Иванович в разные годы был и Коньком, и Иваном, и Царём.

Макаренко оправдывает свою фамилию - его знают не только как артиста, но и как замечательного педагога, руководителя детской театральной студии. И к этой работе он подходит творчески, бережно, пытаясь, прежде всего, раскрыть ребёнка, его способности. У него много учеников, и все его бесконечно любят.

Слава и гордость нашего района - его люди. Мы гордимся своими знаменитыми земляками.

Прощаясь с Николаем Ивановичем, мы пожелали ему дальнейших творческих успехов и на память о нашей встрече подарили книгу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: