Волжская новь

Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

Заканчивается уборка зимнего чеснока, и можно решить, какие культуры высадить после него на грядки. Причем стоит продумать посадки не только на следующий год, но и на август текущего года.

Чем обработать землю после чеснока
Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м или любым фунгицидным препаратом (Бактофитом, Триходермином, Фитоспорином и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой. 
Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза. 
Что посадить после чеснока в августе
В августе после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для овоща не всю грядку, а, например, только ее часть, чтобы еще и зелень поместилась. Дайкон, черная или зеленая редька – выбирайте любую и сейте до середины месяца. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2 см. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу опудрите растения золой. 
Особенно хороший урожай редьки получится также при выращивании на участках, где росли огурцы, помидоры, бобовые. 
А можно просто дать земле отдохнуть и высадить после чеснока сидераты. Они восстановят плодородие почвы и одновременно украсят грядку. Посев можно провести и осенью. Подойдут любые растения: рожь, овес, вика, горчица, рапс, фацелия люпин и т.д. Оставьте сидераты на грядке до весны. Корни растений сделают почву рыхлой, а верхняя часть сгниет и выступит в роли органического удобрения. 
Что посадить после чеснока осенью этого года
Осенью можно сажать клубнику (садовую землянику) после чеснока. Он один из лучших предшественников для этого растения. Кусты вырастут здоровыми, а ягоды получатся крупными и многочисленными. Все дело в фитонцидах, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий, тем самым защищая клубнику от болезней и вредителей. При применении такого способа посадки можно надолго забыть о серой гнили. 
Чеснок и клубника также станут отличными соседями по грядкам. Но желательно, чтобы посадки разделяло междурядье. 
Что посадить после чеснока на следующий год
Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать: 

- картофель (особенно ранних сортов);
-  бобовые (горох, бобы, чечевица и др.);
-  огурцы;
- клубника (садовая земляника);
-  тыква;
-  кабачки;
-  перцы;
-  баклажаны.

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи. 

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени. 

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов. 

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Что касается такой посадки, то важно учитывать, как давно вы высаживаете на данной грядке чеснок. Если этот год первый, то в следующем можете посадить чеснок. А если уже два года подряд эта грядка используется под чеснок, лучше высадите другие культуры, иначе растения будут подвержены риску заражения болезнями и вредителями. 

На прежнее место чеснок возвращайте через 4-6 лет. 


 

Реклама

http://lyubisad.ru/article/62339?_openstat=cnVtZWxvOzc3Njg1ODcxOzUwMjY2NjU5O2plbmVjaGthXzE5NzdAbWFpbC5ydQ==

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: