Волжская новь

Верхнеуслонцы для вас самые-самые: любопытные факты

Один из самых древних напитков на Земле – чай. Впервые о нем упоминается в рукописи, датированной 2700 годом до нашей эры. В Россию впервые чай попал в 1638 году из Монголии, когда Алтын-хан прислал царю Михаилу Федоровичу в подарок 4 пуда чайного листа.

 

 Самое первое мыло было произведено 6000 лет назад. В те далекие античные времена мыло использовали не только для умывания, но и для окраски волос. Делали его из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.

  В России мыловаренное производство начало развиваться  во времена царя-реформатора Петра I, однако вплоть до середины XIX века им пользовались только богатые люди и знать. крестьяне стирали и мыли щелоком, приготовляемым из древесной золы.

Самое первое появление свистка у футбольных судей датируется 1878 годом. До этого времени судья важно восседал в кресле на трибуне, а нее носился по полю, как сейчас. Но оттуда не все можно было увидеть, поэтому футбольного судью спустили «с небес на землю». Как-то раз матч судил полисмен, и когда на поле началась бурная потасовка между командами, он не растерялся и, выхватив из кармана полицейский свисток, засвистел. От неожиданности драчуны опешили и порядок восстановился. С этого дня все судьи футбольных матчей вооружились свистками.

Самым глубоким в мире считается метрополитен в Пхеньяне. Его тоннели и станции находятся на глубине ста метров и более.

  А вот самое короткое метро в мире в Стамбуле. Оно было открыто в 1874 году и его протяженность всего 610 метров. Имеет оно две станции, однако это не мешает перевозить Стамбульскому метрополитену до 12 млн пассажиров в год.

  Самое высокое в мире метро, расположенное на высоте 2279 метров над уровнем моря, находится в г. Мехико в Кордильерах.

 Самая первая скрепка появилась в 1900 году в Норвегии. Вещица вроде бы простая до безобразия, но до сих пор незаменимая. По случаю 90-летия изобретения скрепки в столице Норвегии – Осло – был установлен памятник – металлическая скрепка из нержавеющей стали высотой в пять метров.

Самым первым банком был «Духовный орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова» в XII веке. Имея разветвленную сеть отделений по всей Европе, он организовал вооруженную охрану денег и драгоценностей при перевозке. Затем стал брать деньги на хранение и давать их в кредит под проценты. В начале XIII века орден ввел в обращение чек, по которому можно было получить деньги в любой стране, не подвергая себя риску быть ограбленным в пути.

Самый древний землевладелец в мире – собор святого Павла в Тиллингеме в Великобритании. до сих пор в нем хранится дарственная короля Англии Этельберга, выданная в 616 году.

Самый первый микроскоп изобрел голландский торговец Антони ван Левингук (1632-1723 гг), это были крошечные лупы, установленные в металлических пластинах величиной с почтовую марку. Естественно, он мало походил на ныне известные нам.

Самая большая глубина Мирового океана – в районе Марианской впадины неподалеку от Японии. Она достигает 11,03 километра. Если бросить тяжелый камень с борта судна, то до дна он будет падать больше часа.


 Самый крупный в мире парусник - «Крузенштерн», названный в честь выдающегося русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна. Длина его корпуса составляет 110 м, а площадь всех его парусов – 3600 м2. При хорошем ветре он движется со скоростью 16 узлов (примерно 30 км/час).

Самое длинное каноэ было построено в Новой Зеландии в 1940 году, помещалось в него 70 человек, а длина составляла 35,6 метра.

http://zapletkaidey.blogspot.ru/2018/02/blog-post_21.html

 

 

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: