Волжская новь

Верхнеуслонский ветеран Вениамин Петров с болью вспоминает о годах войны

Любит Вениамин Петров в погожие деньки посидеть на скамейке, что стоит у его двора, вспоминая голодное, босоногое детство. Хранит память и годы коллективизации, первые пятилетки, первые трактора на селе и суровые годы войны. В поселок имени Кирова семья Петровых переехала в 1938 - ом году из Чувашии. Только освоились, только...

Реклама

Любит Вениамин Петров в погожие деньки посидеть на скамейке, что стоит у его двора, вспоминая голодное, босоногое детство. Хранит память и годы коллективизации, первые пятилетки, первые трактора на селе и суровые годы войны.

В поселок имени Кирова семья Петровых переехала в 1938 - ом году из Чувашии. Только освоились, только начала налаживаться жизнь, как пришло страшное известие - война.
- Из поселка один за другим стали уходить на фронт односельчане, - вспоминает ветеран. - Моя очередь подошла только в 1943 - ем году. Мне тогда не было еще и восемнадцати, когда из военкомата принесли повестку.
Новобранцев отправили в военный лагерь в Марий Эл, где в то время располагалась учебная часть.
- А в начале 1944 - го нас погрузили в эшелон и повезли в Ставропольский край, - продолжает Петров. - Помню, что ехали до места назначения шестнадцать суток. Все время задавались вопросом: зачем нас везут туда? Ведь мы, как и тысячи солдат рвались на фронт.
Службу наш земляк проходил в прифронтовой полосе. Был во многих городах бывшего Советского Союза, в том числе и Крыму. И хотя фронт был далеко, никто не исключал вероятности, что враг на освобожденной территории мог совершить диверсию. Поэтому их фронт был здесь. К слову сказать, диверсии случались, и тогда приходилось не только брать в руки оружие, но и стрелять.
Помнит бывалый солдат, как конвоировали военнопленных немцев из одного города в другой.
- Все время хотелось посмотреть им в глаза и спросить: зачем вы пришли на нашу землю и принесли столько горя? - говорит Петров, а потом добавляет, - большой ценой досталась нам победа.
Война закончилась, а Вениамин Петрович демобилизовался только в 1949 году. Все это время он продолжал нести службу. Вернувшись на родину, устроился в Казанский речной порт крановщиком. Женился. У Петрова двое детей, внуки и правнуки. Жаль, жена умерла восемь лет назад.
В следующем году, когда вся страна будет отмечать 70 - летие Великой Победы, у ветерана будет двойной праздник. Ему исполнится 90 лет. Надев пиджак с боевыми наградами, и сидя на лавочке, Вениамин Петрович вспомнит былые времена. Да, это неизгладимая память на всю жизнь, память сердца и души солдата.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: