Волжская новь

Верхнеуслонский предприниматель Рафик Ахметшин: "Я, как рядовой гражданин заявляю, что Рустам Нургалиевич нужен и Татарстану, и нашему народу!"

12 мая общественники республики объявили о старте выдвижения кандидатов для участия в Президентских праймериз.

За это время уже несколько общественных организаций приняли решение выдвинуть на должность Президента Татарстана кандидатуру действующего лидера республики - Рустама Минниханова. В числе первых - «Татарстан - Новый век». 15 мая в Доме Дружбы народов прошло расширенное заседание политсовета республиканского общественного движения. Кандидатуру Минниханова, члены политсовета поддержали единогласно. Участие в заседании приняли и представители нашего района: Сергей Осянин, Артем Марахтанов и Рафик Ахметшин. Зная последнего, не в его правилах молчать, когда решается судьба республики. Председатель Верхнеуслонского общественного движения «ТНВ», буквально прорвался к стойке микрофона.
- Вот здесь политики сказали: «поддержать», а я бы не только поддержал. Я бы автоматически Рустама Нургалиевича поставил в Президенты! Когда такая тяжелая обстановка в мире, наш Президент ездит по странам, встречается с их лидерами и они прислушиваются к его мнению. Я, как рядовой гражданин заявляю, что Рустам Нургалиевич нужен и Татарстану, и нашему народу! - сказал он.
Таким образом представители общественной организации выражают доверие Рустаму Минниханову, поддержку его Стратегии, направленной на развитие Республики. Татарстан стал первым в стране регионом, где организаторами предварительного внутрипартийного голосования для выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица стали общественники. Они отмечают: поступательное развитие республики и лидерские показатели Татарстана - во многом заслуга Минниханова.
Уже по возвращению домой Рафик Калимуллович встретился с местными журналистами:
- Я, конечно, очень разволновался и не сказал всего, что хотел, - говорит Ахметшин, - но основную мысль все же донес: другого Президента нам, кроме Рустама Нургалиевича, не надо!
Выдвижение кандидатов будет проходить в срок с 13 мая по 5 июня. Кандидатуры могут быть выдвинуты общественными организациями, имеющими соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Также участвовать в праймериз могут самовыдвиженцы. Заметим, что «Единая Россия» единственная в нашей стране проводит праймериз.
Для обеспечения максимальной открытости
при проведении праймериз
создан сайт - www.праймериз-рт.рф.
Тем временем «единороссы» района уже провели внутрипартийное голосование на выдвижение своих претендентов в кандидаты на муниципальных выборах.
- Внутрипартийное голосование в нашем районе прошло на 19 площадках, - говорит руководитель Исполкома местного отделения партии Фарида Янтыкова. - Участие приняли 1060 выборщиков: 530 от «Единой России» и столько же от общественного движения «Татарстан - новый век». Число выборщиков взято по максимуму от количества членов партии в первичных отделениях. На пяти площадках праймериз прошли с участием секретаря Госсовета Лилии Мавриной, члена Госсовета Халила Гиниятова, первого заместителя министра информатизации и связи Юрия Багрова и руководителя аппарата регионального Исполкома Марата Самигуллина.
Праймериз - достаточно новое явление для России, но вполне типичное для США. Американцы, используя этот демократический инструмент, определяют кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Через предварительное голосование проходит большинство кандидатов на должность Президента США. До появления праймериз в США шансы попасть в бюллетени были только у партийной верхушки, а рядовые члены партии не имели возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Праймериз для рядового американца - прежде всего избрание главы государства. Это по сути выбор между двумя партиями - Республиканской и Демократической. Главная задумка, чтобы кандидаты, имеющие схожие политические взгляды и содержание программы, не отбирали друг у друга электоральные голоса на основном этапе.
Что такое «праймериз», в России знает пока не очень много людей. Но в последнее время ознакомиться с этим явлением получают возможность все больше граждан. Татарстанцы впервые приняли участие в праймериз по выборам кандидатов в депутаты Госдумы России 6-го созыва. Позже жители российской столицы получили возможность выразить свое отношение к кандидатам на должность депутатов законодательного собрания города. По мнению ряда политологов, праймериз важный шаг вперед в области выстраивания между властью и народом демократических отношений. Избиратели получают возможность познакомиться с кандидатами. Депутаты, которые участвуют в праймериз, будут иметь преимущество перед теми, кто посчитал нужным проигнорировать данный этап выборов - узнаваемость.
НАША СПРАВКА:
Праймериз (англ. primary elections) означает «предварительные выборы». Это предварительное голосование, на котором выбирают по одному кандидату от каждой партии. Праймериз помогают определить, кто из политиков пользуется наибольшей популярностью электората.

Фото пресс-службы администрации Верхнеуслонского района

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: