Волжская новь

Верхнеуслонец Сергей Салмин спас из огня двух мужчин

В воскресенье утром в Шеланге сгорел жилой дом. В этот день в селе дежурили Валерий Майоров и Сергей Салмин. К моменту их прибытия - огнем охватило заднюю часть бревенчатого дома и крыша. Доброволец Сергей Салмин рассказывает, что услышал о пожаре еще дома, так как живет недалеко: «Примерно знал, какой дом...

В воскресенье утром в Шеланге сгорел жилой дом. В этот день в селе дежурили Валерий Майоров и Сергей Салмин. К моменту их прибытия - огнем охватило заднюю часть бревенчатого дома и крыша.

Доброволец Сергей Салмин рассказывает, что услышал о пожаре еще дома, так как живет недалеко: «Примерно знал, какой дом горит. В нем проживал инвалид дядя Юра. Мужчина парализован и самостоятельно выбраться не смог бы».

Сергей Салмин учится на 4 курсе Казанского автотранспортного техникума. В выходные приезжает в свое село и несет службу в добровольном пожарном карауле поселения.

Сергей, не задумываясь, бросился к горящему строению. Когда он прибежал на место пожара, горел пристрой, а из-под крыши шел дым и доносились крики о помощи. Парень, поняв, что люди в доме отрезаны от выхода огнем, а единственный путь к спасению - окно, разбил стекло и проник в задымленное помещение, где находились хозяин дома и его гость. Второй мужчина находился в сознании, но следы подпалин были у него на голове и одежде. Вместе с пострадавшим Сергей вынес инвалида из горящего дома.

Реклама

- Мне было страшно лезть в горящий дом,- говорит юноша, - но как опасен огонь я знаю не понаслышке - два года назад горел наш дом.

Руководитель добровольной пожарной охраны, глава Шеланговского поселения Валерий Майоров, в этот момент тушил оконный проем для спасения находившихся внутри дома мужчин.

Почти сразу на подмогу добровольцам подоспели пожарные ОП «Теньки» Пожарной охраны РТ и дежурный караул ПЧ-112 Федеральной противопожарной службы. Благодаря слаженной работе удалось не допустить перехода огня на соседние строения, расположенные в рядом с горящим домом.

За решительные действия и проявленную смелость при спасении людей во время пожара, связанные с риском для собственной жизни, в Главном управлении МЧС России по РТ рассматривают вопрос о награждении добровольного пожарного Сергея Салмина медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Главная задача добровольцев - успеть первыми «поймать пожар» до прибытия основных сил пожарных подразделений Государственной противопожарной службы и начать тушение огня. В республике действуют 1496 подразделений добровольной пожарной охраны (из них 651 ДПК и 845 ДПД) общей численностью 18 тыс. 94 человека, на вооружении которых находятся 394 пожарных автомобиля и 463 единицы приспособленной для пожаротушения техники. В 2013 году подразделения ДПО привлекались на пожары и другие происшествия 878 раз, самостоятельно потушили 74 пожара, спасли 6 человек.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: