Волжская новь

Валентин Чернышев принимал поздравления с юбилеем от своих учеников

17 марта - в день юбилейного дня рождения, Валентина Чернышева пригласили в Макуловскую среднюю школу, где он почти четверть века проработал директором. Бурными аплодисментами Валентина Александровича и его супругу Таисию Анатольевну встретили собравшиеся в зале учащиеся, педагогический коллектив, технический персонал, бывшие выпускники школы и коллеги по работе. Все они пришли...

17 марта - в день юбилейного дня рождения, Валентина Чернышева пригласили в Макуловскую среднюю школу, где он почти четверть века проработал директором.

Бурными аплодисментами Валентина Александровича и его супругу Таисию Анатольевну встретили собравшиеся в зале учащиеся, педагогический коллектив, технический персонал, бывшие выпускники школы и коллеги по работе. Все они пришли поздравить Валентина Александровича с юбилеем - 65-летием со дня рождения.

Ведущая торжества директор школы Алсу Баканова провела встречу с юбиляром в виде интервью в телевизионной передаче, ее рассказ о виновнике торжества и задаваемые вопросы и ответы сопровождались показами на видеоэкране.

Вот промелькнули фотографии юбиляра детских и юношеских лет. Валентин родился в Клянчине, там учился, а среднее образование получил в Кураловской школе. Его отца хорошо знали в районе. Инвалид Великой Отечественной войны, Александр Дмитриевич до выхода на заслуженный отдых работал управляющим отделением, Мать, Анастасия Федоровна, трудилась в животноводстве. Еще в школьные годы он твердо решил стать учителем, а для этого у него было с кого взять пример. Вот и на встрече он с большой теплотой вспоминал свою первую учительницу, а также хорошо известного во всем районе педагога с большой буквы Юрия Александровича Урошникова. Это потом именно Урошников рекомендовал своего бывшего ученика назначить учителем начальных классов в Улановскую школу. Отслужив в армии, Валентин вернулся обратно в район, в родное село, куда его назначили директором школы. Без отрыва от работы учился в педагогическом институте. Здесь же женился на своей односельчанке Таисии Калачевой.

В 70 - 80-е годы прошлого столетия многих молодых педагогов района направляли на партийную работу. Так в 1976 году в 25 лет Чернышев был избран секретарем партийной организации совхоза «Приволжский», а в 1983 году его избрали председателем колхоза «Рассвет» в Соболевском. Эти годы стали для него годом становления как руководителя.

Вместе с тем, Валентина Александровича не покидала мысль вернуться в школу учить детей. И, наконец, 28 апреля 1988 года он получил приказ о назначении его директором Макуловской средней школы.

- Мне очень повезло, что назначили меня именно в Макуловскую школу, - говорит ветеран, отвечая на вопрос, чем запомнился первый год работы в школе. - До меня здесь директором была Шамсия Гараевна Мингалимова, которая сплотила дружный коллектив учителей, после нее нельзя было работать спустя рукава. Большую поддержку я ощущал со стороны педагогического коллектива, директоров других школ, а отдел образования тогда возглавляла настоящий руководитель - Фарида Рахимзяновна Янтыкова.

Реклама

Видеопоздравление в адрес юбиляра направила одна из первых выпускниц школы при Чернышеве Марина Зайцева, с экрана охарактеризовали его как руководителя учителя школы. Требовательный, в тоже время отзывчивый, человечный, находчивый, уверенный в себе, с юмором - вот только малая часть их отзывов. Также с экрана прозвучали поздравления с юбилеем от бывшего директора Шеланговской школы Валентины Самойлычевой, начальника отдела образования Вилена Касимова, а также от некоторых бывших выпускников школы. Искренние слова любви к своему деду можно было услышать в видеопоздравлении от внука Кирилла.

А некоторые бывшие коллеги по работе, выпускники присутствовали в зале.

- Валентин Александрович - близкий мне человек, наша дружба началась с работы, - говорит заместитель главы района Сергей Осянин. - Он всегда отличался интеллигентностью, своей выдержкой. Невозможно оценить словами его вклад в развитие образования в школе, в районе.

Сергей Осянин вручил юбиляру памятный адрес от главы района Марата Зиатдинова.

Теплые слова поздравления в адрес Валентина Александровича присутствующие услышали от его бывших коллег Фариды Янтыковой, Гульгены Давлетшиной, Ильи Румянова, главы Макуловского поселения Алины Матвеевой, которая также училась у юбиляра.

- Уважаем будешь только тогда, когда сам уважаешь окружающих тебя людей, - отметила Фарида Янтыкова. - Валентин Александрович именно такой человек. Поэтому мы, все его коллеги, его бывшие ученики, относимся к нему с такой любовью, признательностью.

Душевные песни в исполнении учеников, учителей, танцевальный номер девочек из начальных классов дополнили искренние слова поздравления в адрес юбиляра.

- Вы работали, жили не зря, - подчеркнула в заключение Алсу Баканова. - Сегодняшний юбилейный вечер важен не только для Вас, но и важен для нас, присутствующих в этом зале. Мы горды тем, что рядом с нами живет такой прекрасный человек, хороший отец, любящий муж и дед.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: