Волжская новь

В жизни всегда есть место подвигу: глава одного из поселений Верхнеуслонского района спас человека

Новость о том, что в Верхнеуслонском районе начальник добровольной пожарной охраны Нижнеуслонского поселения вынес из объятого огнем дома пожилого односельчанина, мгновенно облетела нашу республику, однако мало кто упомянул при этом, что Айдар Шайдуллин является еще и главой этого поселения.

Клубы дыма, вырывавшиеся из дома, находящегося по соседству с административным зданием поселения, Айдар увидел первым и сообщил о пожаре в райцентр.
- Я знал, что в доме находится пожилой мужчина и потому поспешил к месту пожара, - говорит он. - Как чувствовал, что моя помощь необходима, ведь Борис Петрович плохо видит и слышит.
Открыть входную дверь не получилось, так как она была закрыта изнутри, и тогда глава поселения, возглавляющий команду добровольцев пожарной команды, решил разбить окно, чтобы проникнуть внутрь. Хозяина дома он обнаружил в передней части дома спящим. В комнате было достаточно задымлено и оба рисковали погибнуть. Шайдуллин, открыл дверь, и они с пенсионером вышли на улицу. Пожилой мужчина от огня и дыма не пострадал, его спаситель получил незначительные порезы рук, когда разбивал окно.

Через несколько минут на место происшествия прибыли верхнеуслонские пожарные и потушили уже охваченный огнем дом и сарай общей площадью 41 кв.м..
- Предварительная причина пожара - неосторожность при приготовлении пищи, - комментирует случившееся начальник Верхнеуслонского Пожарно спасательного гарнизона, майор внутренней службы Эдуард Пестов. - Пенсионер утром готовил еду. Поставив кастрюлю на горящую конфорку, прилег на кровать и уснул. Только благодаря вовремя подоспевшему командиру ДПК Айдару Шайдуллину хозяин дома остался жив. За проявленные отвагу и самоотверженность при спасении человека мы уже ходатайствуем перед руководством МЧС России о награждении Шайдуллина медалью «За отвагу на пожаре».

Односельчане поступок главы поселения оценили и благодарят за спасение пенсионера. Сам же молодой человек ничего особенного в этом не видит. Говорит, что на его месте каждый бы так поступил!
Напомним, это уже второй случай в этом году, когда в нашем районе из огня спасают людей. Первый произошел 1 февраля в пос.Октябрьский. Тогда местный житель Денис Черноостровский, не раздумывая, бросился в горящий дом за двухлетним малышом. Спустя всего лишь полтора месяца ситуация повторилась и уже другой житель района бросился в огонь, чтобы спасти человека.
В жизни всегда есть место подвигу. Обычно никто из нас об этом не задумывается, но случись что, обязательно придет на помощь, как сделали это Денис Черноостровский и Айдар Шайдуллин.
Но вернемся к тому, на чем сделали акцент республиканские СМИ: глава поселения Айдар Шайдуллин - руководитель добровольной пожарной команды «Н.Услон». О необходимости создания добровольных дружин и их эффективности поднимают сегодня вопрос на всех уровнях власти, актуален он и в нашем районе. Инициатива создания добровольных пожарных дружин в районе, несомненно принадлежит его главе Марату Зиатдинову.
- Я рад, что нахожу полное понимание в этом вопросе со стороны первого лица в районе,- говорит Пестов. - Уверен, что добровольные помощники нам необходимы в каждом селе. Практика показывает, что они вполне способны справиться с ситуацией до прибытия пожарных расчетов и все затраты оправданы. С начала года подразделения добровольной пожарной охраны привлекались на тушение пожаров в качестве дополнительных сил 10 раз (90,9 % от общего количества происшедших пожаров), на ликвидацию ДТП - три раза. До прибытия пожарных подразделений, силами добровольцев спасен один человек, силами населения - также один человек, ребенок. Не нужно стоять в стороне и наблюдать за тем, что происходит. Часто от людского равнодушия может зависеть чья-то судьба.

Реклама

По словам Пестова в 17 населенных пунктах района сегодня существуют добровольные пожарные команды. Самые крупные из них в Печищах, Коргузе, Татарском Бурнашеве, Шеланге, пос.Никольский, пос.Октябрьский, Вахитове, Набережных Морквашах, Майдане. В этом году планируется создание ДПК на территории Соболевского поселения.

Подразделений добровольных пожарных дружин и того больше - 51, в каждом населенном пункте поселений. В Верхнеуслонском - их аж шесть. Численность дружин составляет от 10 до двух добровольцев. О технике речи, конечно же, не идет. В этом году планируется создание еще трех подразделений ДПД на объектах образования в Иннополисе.
- С начала года мы активизировали работу с сельскими поселениями и руководством района по созданию, развитию и укреплению материальной базы, - продолжает начальник ПЧ 112. - Но, к общему сожалению, за три месяца не введено в эксплуатацию ни одного подразделения ДПО.

В данный момент ведется работа по созданию теплой стоянки для пожарной машины ДПК «ДПО Тат. Бурнашево», ищем средства для строительства пожарного депо в Больших Мемях, строительства пожарного депо или теплой стоянки для пожарных машин в добровольных пожарных командах «Майдан», «Коргуза», «Куралово». Для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов района закупаем ранцевые огнетушители.
СПРАВКА: Группировка ДПО Верхнеуслонского гарнизона пожарной охраны состоит из 17 подразделений добровольно-пожарных команд (ДПК), 23 подразделений добровольно пожарных дружин (ДПД) и трех ДПД на социально-значимых объектах с массовым пребыванием людей. Общая численность группировки составляет 250 человек личного состава и 25 единиц техники, и которой восемь пожарной и 17 приспособленной, 30 мотопомп. Есть один отапливаемый пожарный бокс, три отапливаемых гаража. Материально - техническая база ДПО в районе устаревшая.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: