Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошел праздник «Путешествие в Сайдашстан»

Вчера в Кзыл-Байраке состоялся традиционный праздник искусств, посвященный творчеству татарского композитора Салиха Сайдашева.

Татарстан на протяжении столетий демонстрирует пример доброго соседства, межнационального и межконфессионального мира многих народов, проживающих в республике и считающих ее своим общим домом. В Татарстане созданы условия для сохранения и развития национальных культур, обычаев и традиций более чем 170 народностей, проживающих в республике. Именно Татарстан заложил в современной России традицию проведения праздников и фестивалей национальных культур. В их числе праздник русского фольклора «Каравон», татарский - «Сабантуй», марийский - «Семык», мордовский - «Балтай», удмуртский - «Гыронбыдтон», праздник чувашской культуры «Уяв», славянской - «Иван Купала», кряшенской - «Питрау», праздник тюркских народов «Навруз» и другие. Такие площадки позволяют лучше узнавать и понимать друг друга, учат с уважением относиться к культуре и традициям всех жителей многонационального и многоконфессионального Татарстана.

Достойное место в ряду таких праздников занял и «Путешествие в Сайдашстан», проводимый ежегодно в Кзыл-Байраке. Именно там один из классиков татарской музыки Салих Сайдашев проводил много времени и сочинил многие из своих произведений. Надо отметить, что его музыка близка и дорога не только татарскому народу, но и другим народам, вот почему на праздник в Кзыл-Байраке собираются люди разных национальностей.

Не стал исключением и нынешний праздник. Замечено, что с каждым годом количество участников праздника увеличивается, а в этом году была еще одна особенность: среди артистов и зрителей значительно больше стало представителей молодого поколения. Значит, музыка Сайдашева будет жить дальше, оставаясь популярной и среди последующих поколений.

В этом году организаторы праздника связали творчество Салиха Сайдашева с творчеством Габдуллы Тукая. Неоднократно со сцены прозвучало, что, «если Габдулла Тукай - классик татарской литературы, то Салих Сайдашев - классик татарской музыки». Также в текущем году юбилейные даты некоторых других знаменитых творцов татарской музыки. В первой части концертной программы поэтому, кроме произведений Сайдаша, звучали стихи Тукая, песни наставника Сайдашева Загидуллы Яруллина, композиторов Фарида Яруллина, Сары Садыковой, Рустама Яхина и других. А исполняли их в том числе и молодые певцы в сопровождении камерного оркестра «Новая музыка», художественный руководитель и дирижер оркестра Рина Гулишамбарова.

Вторая часть концерта прошла под названием «Татарский театр и Сайдаш». Композитор написал музыку к 60 спектаклям. Кроме артистов театра имени Г.Камала, главного организатора праздников в Кзыл-Байраке, на сцене выступили популярные исполнители песен Искандер Биктагиров, Эмиль Залялетдинов, Хамдуна Тимергалиева. Приятно было слушать песни Салиха Сайдашева и в исполнении нашего народного татарского ансамбля «Иделькей».

Праздник не обошелся и без теплых поздравлений и пожеланий. В начале праздника его участников приветствовали глава района Марат Зиатдинов, начальник отдела министерства культуры Зиля Хайрутдинова, народный артист Татарстана Халим Залялов. Затем состоялась церемония возложения цветов к памятному камню. В ходе концерта ведущая концерта представила участникам праздника родственников композитора, приехавших из Латвии, а также представителя татарской диаспоры в Киеве.

- Кзыл-Байрак стал местом общения любителей музыки нашего великого композитора Салиха Сайдашева, - говорит участница праздника Гульгена Давлетшина. - С каждым годом праздник становится масштабнее, радует то, что среди поклонников таланта Сайдашева появляется все больше молодежи. Полностью поддерживаю пожелания, прозвучавшие на празднике, чтобы мероприятия, посвященные Салиху Сайдашеву, проходили также организованно на республиканском уровне, как и посвященные Габдулле Тукаю.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: