Волжская новь

В Верхнеуслонском районе главы поселений отчитываются перед народом

Сохранить мелькомбинат - одна из главных задач района Такую задачу обозначил глава района Марат Зиатдинов на сходе граждан Печищинского поселения, который дал начало традиционным отчетам глав поселений в начале года, на которых они подводят итоги работы за 2013 год и рассказывают о перспективах развития на текущий год. В своем докладе...

Сохранить мелькомбинат - одна из главных задач района

Такую задачу обозначил глава района Марат Зиатдинов на сходе граждан Печищинского поселения, который дал начало традиционным отчетам глав поселений в начале года, на которых они подводят итоги работы за 2013 год и рассказывают о перспективах развития на текущий год.

Реклама

В своем докладе глава поселения Андрей Лукоянов постарался охватить все стороны работы руководства поселения по обеспечению жизнедеятельности населения, указал на проблемы, которые еще предстоит решать. По традиции, начал свое выступление с выполнения бюджета поселения. К сожалению, доходная часть бюджета в истекшем году выполнена не полностью из-за неплатежеспособности комбината хлебопродуктов - филиала агрохолдинга «ВАМИН Татарстан», объявленного банкротом. Не удалось решить вопрос и с долгами населения за потребление питьевой воды, сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В результате появляются несанкционированные свалки мусора, на ликвидацию которых нужны средства. Нет средств и на капитальный ремонт устаревшей водопроводной сети. Необходимо продолжить работу по приведению в надлежащее состояние проезжей части улиц. За счет средств населения и из районного бюджета в прошлом году привели в порядок улицу Грузинская, достигнута договоренность с жителями улицы Новая, ее обустроят по той же схеме.
Отрадно отметить, что в поселении ведется активная работа по формированию у молодежи и детей здорового образа жизни, «кипит» культурная жизнь. Все это позволяет надеяться, что в перспективе поселение перестанет считаться неблагополучным с точки зрения правоохранительных органов. Молодежь села активно занимается спортом: команда из Печищ заняла первое место в районной спартакиаде, есть девушка - кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, многим по вкусу горнолыжный спорт. При сельском Доме культуры творит ансамбль «Калинушка», состав которого постоянно обновляется. Несколько месяцев назад талантливые печищинские ребята организовали вокально-инструментальный ансамбль, который уже выступил на сцене районного Дома культуры. Вот только для выступлений нет необходимой аппаратуры. С этой проблемой они обратились к главе района. Еще одна просьба о помощи прозвучала со стороны работников детского сада, которые в этом году собираются отметить 25-летие дошкольного учреждения. В ветхом состоянии оконные рамы, требуется их замена.
- Проблем в районе хватает, - сказал в своем выступлении Зиатдинов. - В условиях дефицита бюджета очень важно, чтобы наше население принимало активное участие в решении проблем своего села. В свою очередь, по возможности и районное руководство будет оказывать содействие.
Одной из главных задач по данному поселению глава считает считает сохранение комбината хлебопродуктов. В период процесса банкротства «ВАМИН Татарстан» пока удалось наладить на предприятии производство продукции. Будет сделано все возможное, чтобы комбинат жил. Кроме того, по словам главы района, в этом году в надлежащее состояние приведут центральную улицу села, продолжат работы по благоустройству родника «Гремячка». В рамках республиканской программы в селе будет налажено уличное освещение, планируется капитально отремонтировать два многоквартирных дома.

Меминцев подвели «Волжские деликатесы»

- Бюджет Больше-Меминского поселения в 2013 году мало чем отличается от бюджета прошлых лет, - с этих слов начал свой отчет глава поселения Николай Скарлухин на сходе граждан. - Не удалось его выполнить потому что не было поступлений, не выполнили план собственных доходов.
Основу бюджета поселения формирует земельный налог, земля есть, а налоги не собраны. Это невостребованные паевые земли, много участков в черте населенного пункта бесхозные и зарастают бурьяном. Подвели и «Волжские деликатесы» до этого исправно платившие за землю. Второй по значимости бюджета - налог на доходы с физических лиц. Процент его выполнения составил 85. Недобор произошел из-за уменьшения количества рабочих в Агрофирме. Налог на имущество выполнен. Расходы в поселении из года в год одни и те же - коммунальные, транспортные услуги, услуги связи.
В целом поселение живет полноценной жизнью. В рабочем порядке решаются возникающие у населения вопросы. Глава поселения со своей командой в курсе происходящих событий. Выполнен огромный объем работ по благоустройству села, дорог, водоснабжению, озеленению села и сохранению родников.
- Конечно, - говорит Скарлухин, - неплохо было бы, если земляки приняли участие в некоторых республиканских программах, за счет которых можно благоустроить дороги в селе. Тем более, что потенциал есть, не перевелись в Мемях крепкие хозяйственники.
Приятно было услышать, что нашелся хозяин строящейся столовой, здание которой долгое время стояло бесхозным. Здесь намерены наладить изготовление тротуарной плитки, а если дела пойдут - то и блоков для строительства.
Незадолго до схода граждан в селе произошла беда - сгорел дом семьи Рожковых. Несмотря на все усилия сельчан отстоять его не удалось, дом сгорел полностью, семья осталась в бедственном положении. Говоря об этом, глава поселения обратился от имени погорельцев за помощью к односельчанам и руководству района. На что Марат Зиатдинов ответил, что решен вопрос с материальной помощью как со стороны района, так и хозяйства, в котором трудится глава семьи.
Говоря о перспективах развития района и о том, что удалось сделать в прошлом году, глава района не упустил ничего: ремонт и строительство федеральных и межпоселенческих дорог, школ, детских садов, ФАПов, многофункциональных центров, Парка Героев. Ответив на вопросы жителей села, Зиатдинов не стал давать несбыточных обещаний и оставил за собой право решать первостепенные задачи, стоящие сегодня перед районом, конечно, не без помощи и понимания земляков.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: