Волжская новь

В Верхнем Услоне суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего гендиректора "Коммунальных сетей"

Верхнеуслонский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, вызвавшего общественный резонанс, в отношении Михаила Харитонова бывшего депутата Верхнеуслонского сельского поселения и Совета муниципального района, бывшего генерального директора ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района». Обвинение Харитонову предъявлено по трем статьям УК РФ: 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 201 (злоупотребление полномочиями). Как...

Верхнеуслонский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, вызвавшего общественный резонанс, в отношении Михаила Харитонова бывшего депутата Верхнеуслонского сельского поселения и Совета муниципального района, бывшего генерального директора ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района».

Обвинение Харитонову предъявлено по трем статьям УК РФ: 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 201 (злоупотребление полномочиями). Как полагает следствие, в результате махинаций с поставкой тепловой энергии 13 муниципальным учреждениям, он похитил у них свыше 7,5 млн. рублей, а также незаконно продал имущество своего предприятия на сумму свыше 17 млн. рублей. Расследованием уголовного дела занималось Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан.
Рассматривать уголовное дело по существу суд начнет 24 ноября и только по итогам судебного разбирательства будет определена степень виновности или невиновности Харитонова. По уголовному делу признаны потерпевшими четырнадцать организаций и тринадцать из них - бюджетные учреждения района. Поэтому мы попросили представителя этих тринадцати потерпевших бюджетных организаций, адвоката Евгения Зверева прокомментировать материалы уголовного дела.
- С согласия своих доверителей, основываясь на материалы уголовного дела, могу сказать, что это первое подобное дело в Татарстане в отношении руководителя предприятия ЖКХ, при котором хищение денег потребителей услуг ЖКХ (тепловой энергии) осуществлялось не за счет приписок или использования фиктивных схем завышения расходов предприятия, а за счет банального мошенничества. Работники организации Михаила Харитонова по его указанию представляли потребителям фиктивные документы, в которых объем поставляемого тепла был завышен практически в два раза. При этом Харитонов обязал своих сотрудников использовать в расчетах количества этого тепла незаконные и нелогические физические показатели температуры наружного воздуха. Делалось это вопреки установленных законом и соответствующих Постановлений Правительства РФ методик. В расчетах умышленно указывалось, что на протяжении всего отопительного сезона, это 215 календарных дней - с начала октября до конца апреля, каждую минуту каждого дня в этот период времени температура наружного воздуха составляла минус 30 градусов Цельсия. По версии следствия, применив всего один незаконный коэффициент в сложной формуле, Харитонов похитил у детских садов и школ района более семи миллионов рублей за отопительный сезон. Данное действие квалифицировано органом предварительного расследования, как мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Харитонов похитил деньги у социально важных и незащищенных бюджетных учреждений района, тем самым причинив ущерб бюджету района на вышеназванную сумму. По версии следствия, Харитонов пользуясь своим положением и авторитетом в районе, искусственно создавал ситуацию, при котором потребители услуг не имели возможности контролировать эти услуги и соответственно законность начисляемых им платежей. Во время проведения проверки заявлений потерпевших организаций правоохранительными органами, видимо, понимая, что далее хищения не позволять ему совершать, Михаил Харитонов в июле 2014 года организовал схему вывода производственной базы. В результате похитил производственную базу ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района», расположенную на главной площади районного центра, путем безвозмездной передачи подконтрольному ему лицу. Стоимость имущества, согласно предъявленному Харитонову обвинению, составила более 17 миллионов рублей и была жизненно необходима для бесперебойной работы ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района», а, следовательно, и всего района. Только благодаря активным и своевременным действиям правоохранительных органов удалось возвратить базу району».
За комментариями мы также обратились к адвокату Михаила Харитонова Владе Русиной. По ее мнению: «Сделка по реализации имущественного комплекса была совершена законно. Полностью отражена в данных бухгалтерского учета, проведена официально, на основании приказа, оценки рыночной стоимости, которую произвел независимый эксперт. Обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество - прим. ред.) состоит в том, что Харитонов, с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г., являясь генеральным директором и акционером ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» (54% акций принадлежало Харитонову - прим. ред.) используя служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием, похитил денежные средства потерпевших (13 бюджетных организаций Верхнеуслонского района) на общую сумму 7 504 878 рублей 59 коп. Основной тезис обвинения и потерпевшей стороны о том, что при проведении расчета тепла в формуле расчета использовался показатель среднесуточной температуры - 30 С.
Однако, такой расчет производился с 1997 года и с этого года не менялся».
Понятно, что формат одного газетного материала не позволяет рассказать читателю обо всех нюансах такого объемного и сложного уголовного дела. Суду предстоит большая работа по допросу 14 потерпевших, 30 свидетелей и изучению 28 томов уголовного дела. Только по итогам судебного разбирательства будет определена степень виновности и сумма нанесенного ущерба, как потерпевшим, так и ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района». Напомним, что в настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства. А с 1 июля коммунальное хозяйство района обслуживает республиканское производственное объединение «Таткоммунэнерго».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: