Волжская новь

В селе Большие Меми Верхнеуслонского района живут хорошие люди

"Да разве об этом расскажешь, какую ты жизнь прожила..." Именно эти строки приходят на ум, глядя на доброе, испещренное морщинами лицо моей собеседницы. И, кажется, нет конца и края ее рассказам о жизни, которую она прожила, разве может все это уместиться в несколько газетных строчек... Роднее Больших Мемей для нее...

"Да разве об этом расскажешь, какую ты жизнь прожила..."

Именно эти строки приходят на ум, глядя на доброе, испещренное морщинами лицо моей собеседницы. И, кажется, нет конца и края ее рассказам о жизни, которую она прожила, разве может все это уместиться в несколько газетных строчек...

Роднее Больших Мемей для нее нет и никогда ничего не было. Здесь прошло ее детство, юность, здесь Евдокия встретила своего мужа и родила ему троих детей, здесь же теперь коротает свою старость. И именно эта небольшая деревенька, уютно расположившаяся под горой, снилась девушке, когда она была в разлуке с родным домом.

Евдокия Баймяшкина родилась в большой крестьянской семье. Детей с малолетства приучали к труду: средние приглядывали за младшими, старшие помогали родителям не только во дворе, но и на работу с ними ходили. Конечно, не чужды были им и обычные детские радости: летом бегали на речку купаться, в лес за грибами да ягодами, а зимой под шум ветра и улюлюканье сверстников катились что есть мочи с крутой горы на санках.

Война. Едва разговор заходит об этом периоде жизни Евдокии Ефимовны, как ее глаза застилают слезы.

- Ох, дочка, как мы пережили это время не знаю, - говорит баба Дуся, - где столько сил брали? Остались в селе старики да дети, на этих хрупких плечах и жила деревня все четыре года. Тяжело было, но только никто не жаловался, потому что знали - на фронте нашим отцам да братьям еще тяжелее. Через день голосили бабы да детишки - то почтальон похоронку принес. А утром снова шли на работу, глотая слезы.

Реклама

Евдокии было тогда 13 лет. Руки, привычные к труду не боялись никакой работы. Сегодня она на ферме, завтра сено везет с поля, а через день с десятком таких же работников, везет картошку на салазках в Гребени. И ничего, что ноги вязнут в мокрой снежной каше, а лапти совсем не спасают от весеннего мороза...

- Сколько себя помню - все работаю, - говорит Евдокия Ефимовна с грустной улыбкой. - Нелегко пришлось и после войны. Нас в 1949 году отправили в Пермскую область лес валить, полгода мы там пробыли. Не смотри, что слабый пол, маху ребятам не давали, наравне с мужиками работали.

Много воды утекло с тех пор. Жизнь послевоенная наладилась. Евдокия вышла замуж за местного паренька Ивана, трое детишек народилось: два сына и дочь. Иван работал кузнецом в «Приволжском», Евдокия разнорабочей. Дом построили, живи и радуйся. Только счастье семейное было недолгим. Рано похоронила моя собеседница мужа и горе свое не выставляла напоказ. Утешение находила в детях и работе. Звание «Ветеран труда» присвоено моей героине не зря - в работе прошла вся ее жизнь.

Самое большое богатство Евдокии Ефимовны сегодня - дети, внуки, правнуки. Им в минуты семейного застолья может она рассказать о том, как жила, работала, воспитывала детей. И глядя на четверых маленьких правнуков, молится баба Дуся лишь об одном: чтобы им не пришлось испытать голод и холод, чтобы росли они счастливыми и были хозяевами своей земли.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: