Волжская новь

УЧИТЕЛЬ ОПЯТЬ ШАГНУЛ НА ПОРОГ

В минувшую пятницу в районном Доме культуры прошла традиционная августовская педагогическая конференция, собравшая представителей одной из самых благородных профессий, чтобы подвести итоги проделанной работы за год, поделиться опытом, определить приоритетные направления деятельности и наметить задачи на будущее. Тема нынешней конференции «Формирование личности успешного ученика в условиях развития внеурочной и воспитательной...

В минувшую пятницу в районном Доме культуры прошла традиционная августовская педагогическая конференция, собравшая представителей одной из самых благородных профессий, чтобы подвести итоги проделанной работы за год, поделиться опытом, определить приоритетные направления деятельности и наметить задачи на будущее.

Тема нынешней конференции «Формирование личности успешного ученика в условиях развития внеурочной и воспитательной деятельности и системы дополнительного образования» подтолкнула организаторов к замечательной мысли: презентовать на площади перед зданием Дома культуры школьные объединения дополнительного образования. Важнейшим назначением учреждения дополнительного образования детей в сельской местности является воплощение задачи - воспитать по-настоящему развитого духовно-нравственного человека, знающего на что он способен, каким талантом одарен, что он может, если дать ему возможность попробовать свои силы в различных видах творческой деятельности. Учреждениями дополнительного образования в системе образования района охвачено 1015 детей, что составляет 63% от общего количества учащихся. 16 объединений из Макуловской, Б.Меминской, Матюшинской, Тат.Бурнашевской, Н.Морквашской, Октябрьской, Шеланговской, Кураловской, Верхнеуслонской школ и гимназии более чем подробно поведали, чем занимаются дети после уроков. Сегодня можно констатировать тот факт, что дополнительное образование поднялось на более высокую ступень. От организации досуга оно шагнуло к обучению детей основам будущих профессий, освоению ими дополнительного объема знаний, которые школьной программой не предусмотрены. Важная роль здесь отводится профессионалу и в то же время увлеченному любимым делом педагогу.

Остался доволен результатами презентации и глава района Марат Зиатдинов, для которого перед началом работы конференции была проведена обзорная экскурсия по всем представленным объединениям. Неподдельное восхищение трудолюбием школьных коллективов вызвала у гостей и выставка природных даров. Урожай, выращенный на пришкольных участках учителями и их воспитанниками, заслуживал искреннего уважения.

Верхний Услон, Волжская новь, августовская педагогическая конференция

В пленарном заседании конференции первым стал доклад и.о. начальника отдела образования Георгия Маслова. Докладчик более чем подробно обрисовал положение дел в системе районного образования, остановившись на материально-техническом оснащении учреждений образования, качестве знаний верхнеуслонских ребятишек, новой системе оплаты труда педагогов, кадровом составе педагогических коллективов и особенностях инновационной деятельности отдельных педагогов, особенностях дошкольного образования, участии верхнеуслонский учителей в республиканских программах, капитальном ремонте школ.

В прениях выступили педагоги Римма Шарафеева, Людмила Косарева, Надежда Шарипова, Татьяна Тихонова, Любовь Тимиряева, Альфия Валеева, ученица Шеланговской школы Лина Ледяева, начальник Верхнеуслонской ГИБДД Руслан Багаутдинов. Директор государственного учреждения «Республиканский центр «Мониторинг качества образования» Ирина Сахнова, обращаясь к участникам конференции, отметила свое особое отношение к Верхнеуслонскому району, где имеется огромный потенциал учителей и учащихся. В этом не оставляет сомнений и анализ системы образования района за последние пять лет.

Реклама

Итог пленарной части заседания подвел глава муниципального района Марат Зиатдинов. Марат Галимзянович тепло приветствовал присутствующих в зале учителей, отметив, что среди них есть и те, кто принимал его в первый класс, что живем мы в самом лучшем месте на земле и быть верхнеуслонцем для каждого из нас почетно и трудно. Глава района выказал свое беспокойство уменьшающимся числом количества учеников, что все труднее удержать молодых специалистов в сельских школах. Заверил учителей, что как и раньше материально-техническая база школ будет улучшаться, несмотря на оптимизацию, руководство района не допустит закрытие школ. Марат Галимзянович также отметил, что в следующем году планируется капитальный ремонт Майданской, Макуловской и Коргузинской школ, а в Тат.Бурнашеве - строительство нового детского сада. Глава района предложил вернуться к основам профориентационного обучения в школах, приведя в пример Матюшинскую школу, на базе которой функционирует «Школа молодого фермера». Первичные профессиональные навыки ребенок должен получить в школе.

Второй блок мероприятия начался с представления молодых специалистов. В этом году их шесть человек, четверо из которых выходцы из нашего района. Ирина Хохлова, Андрей Герасимов и Ростислав Вершинин будут учительствовать в родных школах - Н.Морквашской, Шеланговской и Верхнеуслонской соответственно. Макуловец Айнур Халиуллин начнет свою трудовую деятельность в Тат.Бурнашеве. Еще два молодых педагога Ильсия Мухаметзянова и Айгель Хуснетдинова отправятся преподавать в Нижнеуслонскую и Введенослободскую школы.

Наконец наступил самый торжественный момент мероприятия: на сцену один за другим приглашаются награжденные. 12 человек награждены Почетной грамотой МКУ «Отдел образования» за успехи в реализации национальной образовательной политики «Наша новая школа». Благодарственные письма главы района получили еще пять работников образования. Нагрудными знаками Министерства образования и науки РТ «За заслуги в образовании» и «Почетный работник общего образования РФ» вручена учителям Верхнеуслонской и Тат.Бурнашевской школ Наталье Маткиной и Надежде Шариповой. Почетными грамотами Министерства награждены пять учителей и воспитателей.

Верхний Услон, Волжская новь, августовская педагогическая конференция

За подготовку образовательных учреждений к новому учебному году поощрены Верхнеуслонская гимназия, Шеланговская, Кураловская, Коргузинская, Вахитовская, Н.Морквашская, Канашская и Ямбулатовская школы. Среди дошкольных образовательных учреждений свыше 50 воспитанников первое место у «Березки», второе - Макуловского детского сада, третье - у «Радуги». Среди пришкольных участков лучшим был признан макуловский, на втором месте сельскохозяйственные достижения Б.Меминской школы, третье место заслуженно получила Матюшинская школа. Денежной премией была отмечена и Канашская школа, небольшой коллектив которой ежегодно добивается на этом поприще весомых результатов.

Определена стратегическая цель республиканской политики в области образования - формирование выпускника-лидера, успешного ученика, соответствующего требованиям развития современной экономики, потребностей общества. Несколько лет педколлектив района ведет активную работу по реализации президентской инициативы «Наша новая школа». Выстроена система воспитательной работы и дополнительного образования, способствующие росту потребностей семьи и школы. В районе накоплен опыт социализации и конкурентоспособности детей и подростков в рамках участия в научно-практических конференциях, творческих конкурсах и проектах различного уровня. 2012 год - это год начала серьезных преобразований, позитивных перемен, время обобщения экспериментов, которые проводились на протяжении нескольких лет. Одной из сегодняшних задач учителей - суметь дать учащимся то, что им понадобится в жизни, что может быть востребованным обществом, что сделает их успешными. В добрый путь!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: