Волжская новь

Участковый из Верхнего Услона Владимир Дюсеев: "Пока есть силы - буду работать!"

Многие из нас, хотя бы раз в жизни, оказывались с такой ситуацией, когда возникала острая необходимость в помощи участкового полиции. Именно с надеждой о поддержке и помощи многие годы обращались жители нашего района к Владимиру Дюсееву. Посвятив службе более двух десятков лет, сегодня он начальник отдела участковых уполномоченных полиции. Владимир...

Многие из нас, хотя бы раз в жизни, оказывались с такой ситуацией, когда возникала острая необходимость в помощи участкового полиции. Именно с надеждой о поддержке и помощи многие годы обращались жители нашего района к Владимиру Дюсееву. Посвятив службе более двух десятков лет, сегодня он начальник отдела участковых уполномоченных полиции.

Владимир родился в поселке Октябрьский. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный техникум. Потом были два года службы в армии. Когда вернулся домой, то устроился водителем в Матюшинский карьер. А вскоре его пригласили на собеседование в милицию. Так начались его непростые милицейские будни.
- Я начинал свою работу под руководством Николая Карасева, Василия Нефедова и Валерия Антонова, - вспоминает Дюсеев. - Это очень тактичные, внимательные и добросовестные руководители и люди. В то же время они были очень требовательными. Именно от них познал все азы милицейской службы. Работая первый год, я знал не всех людей на вверенном мне участке, который начинался от Нижнего Услона и заканчивался Гребенями. В общей сложности в те времена под моим крылом было 12 населенных пунктов. Поэтому на первых порах кое-что мои наставники мне подсказывали, а я не стеснялся у них учиться. Нередко вместе выходили по местам жительства бытовых хулиганов, особенно в позднее время суток.
Затем штат расширился и Дюсеева перевели в Макуловский участок. Работы у участкового не убавились. Это сегодня у участковых есть транспорт, они обеспечены рабочими местами, в районе построено два комфортабельных дома для участковых. А тогда транспорта не было, на стареньком мотоцикле приходилось пробираться в отдаленные деревни, а если размоет осенью дорогу, то оставляли своего «железного» коня в начале деревни и до места назначения шли пешком.
- Задача участкового не столько раскрыть преступление, сколько предотвратить его, а для этого необходимо хорошо знать район, в котором служишь, людей, которые в нем живут,- продолжает Дюсеев. - Участковый - это и хозяин, и старший брат, и помощник, и наставник. Поэтому здесь очень важен внутренний мир сотрудника. Настолько же важно, чтобы не зачерствела душа, не охладело сердце, чтобы постоянный негатив не убил в тебе человеколюбие.
А еще Владимир считает, что быть полицейским - это почетно. Придерживаясь этого принципа, он изо дня в день выполнял свою работу. Его коренастая, крепкая фигура в полицейской форме хорошо знакома многим жителям нашего района. Кому-то он помог добрым словом, а кое-кому, если нужно, сделал замечание. Одним словом, достойно следил за порядком на своем участке. Он всегда чувствовал, что в ответе за свое село, за участок, спокойствие которого охранял, а еще - за свое доброе имя, за авторитет своей профессии.
- Приходилось ли за годы службы рисковать жизнью или применять оружие?
- Рисковать жизнью - это слишком громко сказано, - продолжает наш собеседник. - Экстремальные ситуации, конечно, бывали, и не раз, все и не перечислишь. Особенно часто приходилось выезжать ночью на семейные ссоры. Но, вообще, старался все конфликты улаживать дипломатично.
Помимо того, что Владимир Дюсеев более двадцати лет отдал службе в полиции, за это время он пять раз побывал в Северо-Кавказском регионе. На его счету Чечня, Дагестан и другие «горячие точки». Особенно ему запомнилась последняя командировка, когда в составе специального отряда он в очередной раз приехал на Кавказ.
- Для тех полицейских, кто впервые был в этой служебной командировке по - началу было не привычно, что местное население со мной здоровается и радушно встречает, - говорит Владимир. - Но, несмотря на приветливые лица людей, там на Кавказе, как и у любого нормального человека, у меня присутствовало и чувство страха, когда ходили на задание. Просто оно не было выше долга и ответственности.
А еще Дюсеев благодарен свой жене Светлане, которая всегда понимала его и специфику работы. Ночные звонки, бесконечные выезды, служебные командировки с годами она стала воспринимать нормально. И каждый раз не ложилась спать, пока Володя не вернется домой. Вместе с ней папу ждали и трое его детей. Сегодня Владимир рад, что старший сын Дмитрий тоже пошел по его стопам и поступил на службу в районный отдел внутренних дел.
Есть в народе и еще одно хорошее изречение: если вы не знакомы со своим участковым - это к счастью. Значит, вы не нарушаете закон, соседи не мешают вам жить, а участковый выполняет свою работу на отлично. Коллеги Дюсеева многое могут рассказать о его храбрости, скромности, высоком профессионализме. Он способен убедить, найти общий язык, построить доверительные отношения с людьми. И за все это время он ни разу не пожалел, что пошел работать в полицию.
- Я рад, что в своей жизни я смог помочь людям хоть чем-то, значит не все так плохо. Поэтому пока есть силы, пока я чувствую свою необходимость, буду работать, - завершает разговор Дюсеев.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: