Волжская новь

Только стариком себя не хочется называть

Фоату Сабирову, уже будучи в предпенсионном возрасте, пришлось поменять место жительства и заново построить дом, но об этом он не жалеет.

Хотя Фоат Сабиров и родился не в Верхнеуслонском районе, но еще в детском возрасте вместе с родителями оказался в Янги-Болгарах - малой родине матери. Рос Фоат в многодетной семье, испытал все тяжести послевоенной деревенской жизни. Еще до призыва в срочную военную службу успел поработать в местном колхозе трактористом.

- После демобилизации решил устроиться на работу в Матюшинский карьер, - говорит Фоат. - Тогда у меня была мальчишеская обида на председателя, который, когда мне надо было ехать в военкомат, отказал мне в транспорте. Правда, секретарь парторганизации все равно организовал мою поездку, но…

За 14 лет работы в Матюшинском карьере, хотя он и назывался тогда по-разному, Фоат Сабиров успел поработать и трактористом, и машинистом экскаватора, и водителем на МАЗе. Затем его назначали механиком, горным мастером, главным инженером карьера. Но он понимал, что эти должности не для него, и уволился, как говорят, по собственному желанию. Так он в 1981 году оказался в совхозе имени 23 партсъезда, и почти 23 года вместе с семьей прожил в поселке Октябрьский. Тогда совхозу требовались рабочие руки, здесь для привлечения работников в большом количестве строилось жилье. Фоата приняли на работу в качестве водителя служебного автомобиля. Возил он тогда директоров совхозов. Не многие могут «возить начальство». Это означает, что с утра допоздна приходилось крутить баранку, а совхоз был одним из крупных в районе, да и директора не доверяли «свои секреты» кому попало.

- Когда старший сын Ильфат работал в ГАИ, то часто спрашивал меня, мол, откуда тебя знают все водители района, - продолжает разговор Фоат. - Тогда это было и вправду так, водители были как отдельный сплоченный коллектив со своими традициями, неписаными правилами, когда надо, всегда приходили на помощь друг другу.

Кстати сказать, многие сегодняшние водители добрым словом вспоминают уже сына Фоата. Как говорится, яблоко от яблони недалеко…

Реклама

Последствия развала Советского Союза многим круто изменили жизнь. С приходом инвестора в селе начали восстанавливать сельскохозяйственное производство. Фоату Сабирову предложили возглавить коллектив фермы в поселке. Сначала он согласился, но его хватило ненадолго. Установленная инвестором система оплаты труда не стимулировала, а, наоборот, делала даже невиновного в недополучении продукции виновным. А такой несправедливости добросовестно работающему человеку как перетерпеть? Словом, уволился и начал искать работу в стороне в свои 50 с лишним лет.

Так он в 2004 году оказался в Приволжском лесхозе. Тогда контора еще была в Нижнем Услоне, но уже велось строительство жилья для работников лесхоза в Фурцево, куда вскоре перевели и офис. Директор лесхоза Ибрагим Исмагилов предложил ему уже привычную для него работу, но предупредил, что зарплата будет небольшая. При этом, если он согласится работать на такую зарплату, обещал передать ему сруб под строительство дома. Вот так Фоат Сабиров стал работником леса и приступил к строительству собственного дома.

Верхний Услон, Волжская новь,Фоату Сабирову исполнилось 65 лет

- Конечно, в моем возрасте нелегко было круто изменить жизнь и заново обзавестись хозяйством, - признается Фоат. - Но ничего, потихоньку дом достроили, сейчас даже расширяемся, сначала пристроил еще одно помещение, в этом году думаю оборудовать теплое место, куда «все ходят». И нам, старикам, и маленьким внукам будет удобнее. Только стариком себя не хочется называть, душа в этом не хочет признаться.

На днях Фоату Сабирову исполнилось 65 лет. Выросли и уже давно определились в жизни трое детей, рядом бегают внуки, их пока пятеро. С работы пока не собирается увольняться, хочет чувствовать себя нужным человеком в трудовом коллективе, а не только в домашней обстановке. И жена, Мадина Гараевна, с которой они прожили 38 лет, во всем его поддерживает. Когда вышел разговор о детях, внуках, она подчеркнула, что Фоат очень любит детей, а они отвечают ему взаимностью. И впервые в жизни услышал откровение женщины, что с человеком, который любит детей, легко вести совместную жизнь. В этом признании женщины - ее искреннее, теплое отношение к своему мужу.

На вопрос о том, как собираются отметить юбилейную дату, Фоат Сабиров ответил, что специально никого не приглашают, но дети и внуки обязательно будут рядом, да и родственники с его стороны и жены собираются приехать поздравить его с юбилеем. Присоединяемся к их поздравлениям и мы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: