Волжская новь

Тогда для многих закончилось детство

Дети войны сегодня последние реальные свидетели тяжелого и страшного времени - Великой Отечественной войны. Сколько людей она погубила, семей обездолила, отняв у них кормильцев, свалив в тылу на плечи подростков, женщин и стариков непомерную тяжесть.

Елиферия Укадерова одна из тех, кто не понаслышке знает, как работать в поле, рыть окопы, стынуть в зимнем лесу на заготовке дров, когда тебе едва исполнилось пятнадцать!

Завидев на пороге гостей, хозяйка дома, 87- летняя женщина, отложила в сторону домашние хлопоты, быстро переоделась и с удовольствием включилась в беседу.

- Вот, стирку с утра затеяла, - говорит она. - Скоро Пасха, а я еще не все успела убрать и постирать.

Удивительно, но для своих лет женщина выглядит очень бодрой и трудолюбивой. Эти качества воспитало в ней военное время.

Елиферия Николаевна отчетливо помнит тот день, когда им сообщили о начале войны. В первые месяцы войны ушли на фронт почти все мужчины села, остались женщины, старики и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Им теперь предстояло обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота.

Все на оборону страны

- Маму с папой осенью 1941 -го увезли в Апастовский район рыть окопы, - вспоминает она. - Нас, четверо детей, осталось дома. Слава Богу, корова была, не умереть от голода мне, сестрам и братьям помогло молоко.

Она была для семьи не только кормилицей, но и помощницей. На коровах пахали землю, запрягали в подводы, чтобы перевозить груз. От нечеловеческих условий работы заболела мама. Женщине пришлось вернуться домой. Пятнадцатилетняя девчонка и заменила ее на окопах.

- Это был уже конец ноября, - говорит моя собеседница. - Помню, было очень холодно. Земля промерзала на глазах, но мы не прекращали работать. Землянка, в которой жили, была очень холодная, поэтому после работы уходили в Каратун, где местные жители жалея нас, детей, пускали в дом погреться. Накормят постной похлебкой, напоят кипятком, а мы и рады. На другой день снова на работу.

«Я и баба, и мужик»

Реклама

Домой Елиферия вернулась уже в феврале 1942 -го года обессиленная, обмороженная, но по-прежнему боевая и веселая. Пошла работать в колхоз. Во время войны не было легкого труда. Это было время суровых испытаний, в том числе и для детей. Тогда для многих из них закончилось детство. Их уже не считали детьми, поручали серьезную работу - землю пахать, снопы возить или дрова.

Трудности для сельчан не закончились даже, когда Великая Отечественная война закончилась. Послевоенный период - второй этап испытаний, обрушившихся на советских людей. Голод и холод буквально валили всех с ног.

- Старенькая одежонка уже давно истрепалась, - продолжает Елиферия Укадерова. - Купить новую - родители не могли, потому что в то время зарплату колхозникам платили не вовремя. А приложить свои трудодни они не могли никуда. Холодный ветер до костей пронизывал нас в поле, и согреться было негде.

А жизнь продолжается

В сорок восьмом году Елиферия вышла замуж. Нужно было обустраивать свой быт, строить дом.

- Мы тогда и вовсе потеряли покой, - сетует женщина. - Работы в колхозе невпроворот, а тут еще и стройка. Голова кружилась от хлопот. Хотя, что говорить, с чего-то же нужно было начинать. Мы же понимали, что дети скоро родятся, где их растить.

А еще Елиферия Николаевна помнит, как чуть было не родила в поле своего старшего сына. Тогда не было декретных отпусков, да и поблажек для беременных женщин никто не делал. Работали до последнего.

- Председатель колхоза переживал, приговаривая: «Елиферия, ты только тут мне не роди, что я буду делать?», - с улыбкой вспоминает сегодня Укадерова.

Потихоньку мирная жизнь стала налаживаться не только в стране, но и сельской глубинке.

- Полегче стало, когда в совхозе появились машины и трактора, другая техника. Не нужно было на себе возить лес, сено.

Всю свою жизнь Елиферия Николаевна проработала в совхозе. Была и огородницей, и бригадиром в саду, зимой на ферме дояркой. Вместе с супругом они вырастили и воспитали двоих сыновей. Кстати, оба они живут рядом с мамой, в одном селе. Только вот муж умер рано, считает она. Хотелось бы подольше пожить вместе.

Приятно говорить с такими приветливыми людьми, как моя собеседница. Несмотря на все тяготы жизни, она не очерствела душей, не озлобилась. Наступающий праздник Великой Победы по праву относится к Елиферии Николаевне и еще сотням таких как она. Пусть он подарит им хорошее настроение, поскольку в этой Победе есть и их вклад, доставший им дорогой ценой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: