Волжская новь

Талантом вы сильны и сердцем щедры

Хорошего учителя, как правило, забыть нельзя. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать детям и внукам, по нему будет сверять жизнь, считая его своим идеалом.

Чувство любви к детям, уважение к их внутреннему миру у педагога с более чем двадцатилетним стажем Татьяны Тихоновой за эти годы стали лишь еще крепче. Работа в школе для нее ремесло, когда можно просто отвести положенные часы и спокойно уйти домой. Когда в сложные 90-е из школы покидали много талантливых педагогов, осталось, по большому счету, две категории учителей: те, кому некуда больше идти, и те, кто жизни своей не мыслит без этой работы. Татьяна не представляла себе, как можно бросить детей. Каждый, кто учился в ее классе, независимо от характера, становился родным.

Тихонова приехала в наш район по распределению и стала работать учителем русского языка и литературы в Верхнеуслонской средней школе.

- Меня встретил дружный, разновозрастной коллектив, - вспоминает она. - Я приобрела не только друзей-ровесников, но и хороших наставников в лице Евдокии Захаровой, Ольги Яковлевой, Татьяны Дмитрук и Веры Кузьминой.

С открытием в райцентре гимназии, Тихонову назначают заместителем директора этого образовательного учреждения, она еще и преподаватель своих предметов. С этого момента начинается ее новая преподавательская, творческая жизнь.

Еще будучи школьницей, она очень увлекалась театром. С друзьями, собрав в маминых и бабушкиных сундуках подходящую одежду, строили импровизированную сцену, на которой потом происходило целое театрализованное представление для жителей двора.

- Я благодарна своим родителям, которые всегда поддерживали меня во всех начинаниях и с уважением относились к моему выбору, - говорит моя собеседница. - Мама у меня по образованию педагог, поэтому ей было вдвойне приятно, когда она узнала о моей будущей профессии.

Вскоре, по инициативе Тихоновой в гимназии создается клуб «Э.Т.О.» (Эстетика. Театр. Общение.) Тут начинает происходить самое интересное. Под эгидой Татьяны Тихоновой проходят премьеры спектаклей, постановок и многое другое. Ребята с удовольствием занимаются в клубе.

- У нас очень талантливые дети, - говорит педагог. - Поэтому выпускники гимназии конкурентоспособные и адаптированные в жизни люди.

Вскоре Тихонову назначают директором гимназии.

- В этот ответственный для меня период времени я всегда чувствовала поддержку Сергея Осянина, Николая Иванова, Бориса Баранова, Альфиры Яруллиной, которые многому меня научили.

Рассказывая о своей профессии, Татьяна Николаевна отметила:

- Учитель - это артист, который стоит перед публикой. Любое фальшивое движение или слово, и ты можешь потерять своего зрителя. Кроме того, ты должен обладать и навыками режиссера, сценариста и психолога. Установить связь между собой и ребенком, научить его доверять тебе.

А еще я очень люблю коллектив, в котором работаю уже много лет, - говорит Татьяна Тихонова. - Отмечу, что гимназия первая в районе вступила в апробацию нового второго поколения. Наше учебное заведение - это экспериментальная площадка по развивающемуся обучению, ресурсный центр по русскому языку и физике. Вместе с преподавателем истории Камилем Сулеймановым мы первые в районе вошли в эксперимент по дистанционному обучению учеников из отдаленных сел. Кстати, эксперимент не провалился. В этом году мне также посчастливилось пройти тренинг по программе «Преобразование обучения XXI века», согласно сингапурской методике. Эта программа по профессиональному развитию - часть большого проекта, инициатором которого стал президент республики Рустам Минниханов. Я вошла в тройку лучших тренеров и в октябре нам предстоит провести обучение всех учителей района.

Как она справляется со своими учениками? Иногда кажется, дети так орут… Однако, Татьяна Николаевна точно знает, что делать в такой ситуации, кому нужно сделать строгое внушение, а к кому ласково обратиться, чтобы добиться главного результата - работы на уроке. Плюс к этому - способность просто объяснять сложные вещи.

На выпускных вечерах, когда Татьяна выпускает из стен гимназии своих выпускников, дружно плачут не только впечатлительные девчонки, но и сильные мальчишки, украдкой вытирают глаза родители. Нет, они прощаются не с детством, а с учителем, которая по-настоящему стала для них второй мамой.

- Результат моей работы - это результат моих родных, учителей и коллектива, - продолжает Татьяна Николаевна. - Как сказал один поэт: «Единственная заповедь - гори!». На протяжении своей жизни я стараюсь следовать этой заповеди. Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Днем учителя свою маму, учителей гимназии и всего района. Желаю, чтобы их источник вдохновения и любви никогда не иссяк.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: