Волжская новь

Сын земли верхнеуслонской: Василий Бабаев

Не так давно Наталья Бугоркова рассказывала мне о своем отце Василии Бабаеве. Говорила с любовью, уважением, восхищением и гордостью. - Папка, - иным словом Наталья его никогда не называла, - держится молодцом! Они с мамкой хозяйство не забросили, огород держат в порядке. Нас приучили к труду, аккуратности, воспитывали личным примером....

Не так давно Наталья Бугоркова рассказывала мне о своем отце Василии Бабаеве. Говорила с любовью, уважением, восхищением и гордостью.
- Папка, - иным словом Наталья его никогда не называла, - держится молодцом! Они с мамкой хозяйство не забросили, огород держат в порядке. Нас приучили к труду, аккуратности, воспитывали личным примером. Дите войны, он помнит сельчан, которые сражались за Родину, с уважением относится к вдовам погибших солдат, к труженикам тыла. Часто они вспоминают довоенное Егидерево, восстановление хозяйства после войны. Вообще, папка многое помнит и многое может рассказать.
Тогда ничто не предвещало беды. И она об отце говорила еще в настоящем времени. И вот сердце пламенного большевика перестало биться. Остановилось навсегда. Все тревоги, обиды, радости он взял с собой.
Нынешнее поколение не знает о таких людях, как Василий Бабаев, Петр Коновалов, Екатерина Слесарева, Виктор Осянин, Иван Смирнов и многих других великих тружениках нашего района. Мне посчастливилось: я знала их, часто общалась, писала о них в районной газете, слушала их выступления с трибуны, присутствовала при вручении им заслуженных наград.
Из перечисленных выше фамилий - двое представители совхоза «Коргузинский»: Бабаев Василий Семенович и Осянин Виктор Петрович - гордость района, республики. Они ушли в мир иной тихо, ничего не требуя для себя. Не требуя хоронить с почестями, вечно помнить. Мертвым ничего не надо. Нужно живым и память, и уважение к этой памяти.
Я не раз видела, как умело управлял техникой Василий Семенович, как на равных он разговаривал с руководителями республики и района, как отстаивал свое мнение. К нему прислушивались, его ставили в пример. Ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», за красивые глаза не дают. Их вручали тем, кто не щадил живота своего ради благосостояния района, ради сегодняшних дней. Василий Семенович был также заслуженным механизатором Республики Татарстан.
Весной прошлого года мы с корреспондентом республиканского журнала «Элита» Анатолием Самаркиным побывали в Егидереве, встретились со старожилами села Нинель Царевой и Василием Бабаевым. Они тогда удивились: «Какая мы элита? Там, чай, об артистах, фотомоделях, начальниках, бизнесменах пишут. А мы-простые крестьяне. Животноводы, механизаторы давно уже не в моде. Раньше и газеты о нас писали, и по радио говорили, и по телевизору показывали». Но статья в модном журнале появилась.
Легкой жизнь этого человека не назовешь. Она связана с трудом, с заботами о земле -кормилице, урожае, практической работой в сельскохозяйственном производстве. За плечами армия, работа механизатором на «Коммунаре», «Сталинце» и на всех последующих марках сельхозмашин. Каждую знал в совершенстве, как знал каждое поле, каждую стежку в округе.
Теперь все это в памяти его детей, внуков, правнуков, односельчан, которые пришли проводить своего Героя в последний путь. А еще построенный при его личном участии гараж, да разобранные до последнего кирпичика мастерские. Пусть и эти строки будут вечным памятником Великому труженику и замечательному Сыну земли верхнеуслонской.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: