Волжская новь

Судебные приставы не каратели, но исполнить судебные решения обязаны

С апреля текущего года исполняющим обязанности начальника отдела - старшего судебного пристава в нашем районе работает Андрей Кондаков. В службе судебных приставов он не новичок - его трудовой стаж более 8 лет. Юрист по образованию, Андрей Кондаков продолжает работать над повышением своего образовательного уровня: учится в ВУЗе по специальности психолог....

- Андрей Викторович, вначале коротко о том, чем занимается ваша служба.

- Хочу сразу отметить, что судебные приставы - это исполнители судебных решений, а не принимающие решения по наказанию нарушителей законодательства. Основная наша задача - добиться погашения долгов имущественного и неимущественного характера. Для этого сегодня приходится даже ограничивать выезды должников за пределы страны. Актуальным для района является наличие у населения больших долгов за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня несколько сотен детей в районе не получают материальную поддержку в виде алиментов, в отношении злостных неплательщиков приходится даже возбуждать уголовные дела. И еще одно из наиболее трудно разрешаемых направлений нашей работы - исполнение судебных решений в отношении межевания земельных участков. К сожалению, в отделе накопилось много неисполненных дел, а добиться их исполнения - наша задача.

Волжская новь

- Какие способы и методы Вы намерены применять для исполнения судебных решений?

Реклама

- В первую очередь хотелось бы работать в тесном контакте с населением. Несмотря на то, что требования и к должникам, и к нашей службе ужесточаются, я сторонник решения проблем мирным путем. Судебные приставы не каратели, вместе с тем, исполнить судебные решения мы обязаны. Вот здесь то и хочется найти взаимопонимания с теми, в отношении кого принято решение. Ведь дело доходит до того, что соседи не могут договориться в отношении, например, границ своих земельных участков. Или гражданин подает в суд на соседа по садовому участку за то, что тот ставит свой автомобиль около его забора. Обычно это происходит в выходные дни, когда мы не имеем право исполнять судебные решения по таким вопросам. В таких случаях мы стараемся подвести таких соседей к принятию компромиссного решения. Считаю, что с нашими людьми можно договориться. Конечно, есть категория людей, принимающих все «на штыки». Есть и такие, которые могут приехать в наш офис и устраивать скандалы. Но таких людей мало, и с ними мы не будем «церемониться».

В районе я человек пока новый. Но я благодарен верхнеуслонцам за теплый прием, за то, что нашел взаимопонимание и с руководителями, и со многими жителями. Наша служба открыта для всех, кто хочет мирно решить свои проблемы.

Кстати:

Каждую субботу отдел судебных приставов проводит день открытых дверей. Часы приема с 9-00 до 14-00 часов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: