Волжская новь

Стиль жизни

Летом, да еще в такую жару, на мясо смотреть не хочется, тянет на свежую зелень, овощи и фрукты. Верхнеуслонцы и гости района, предпочитают покупать эти продукты на местном рынке у бабушек. На днях мне удалось пообщаться с одним из продавцов, бойко торгующим на Центральной площади возле магазина «Сельхозпродукты». Моя собеседница...

Летом, да еще в такую жару, на мясо смотреть не хочется, тянет на свежую зелень, овощи и фрукты.

Верхнеуслонцы и гости района, предпочитают покупать эти продукты на местном рынке у бабушек. На днях мне удалось пообщаться с одним из продавцов, бойко торгующим на Центральной площади возле магазина «Сельхозпродукты». Моя собеседница Вера Чемоданова, поведала мне, что открывает работу местный базарчик в конце мая, когда поспевает первая ягода.

- Цены у нас не дорогие, - говорит Вера Михайловна, - помидоры от восьмидесяти рублей до ста, репчатый лук - 30 рублей, чеснок за килограмм продаем за 200 рублей, огурцы - тридцать рублей, малина - по сто пятьдесят рублей, а перец, смородина, вишня и крыжовник по сто рублей.

«А давно Вы здесь торгуете?» - интересуюсь я у своей собеседницы.

- Да как замуж вышла, так и торгую, - говорит она. - А сейчас пенсия-то - небольшая. Вот огород и выручает.

Сама Вера Михайловна родилась в Пестречинском районе, а в 1970 году вышла замуж и переехала в райцентр, где и проживает по сегодняшний день. С мужем воспитали троих сыновей, и уже радуют глаз четверо внуков.

Восемнадцать лет проработала Вера Михайловна в детском саду «Колобок». Потом была работа в администрации района, в охранном предприятии, где прошли еще шестнадцать лет.

- Судя по ассортименту, для вас год всегда урожайный, - делаю я комплимент продавщице, - часто многие из нас жалуются: жук картошку съел, тля капусту «побила», огурцы мучнистая роса испортила. А у вас, смотрю, все в наилучшем виде. Или секреты, какие знаете?

- Секрет один: любить землю и трудиться - не лениться! - с гордостью говорит моя собеседница. - Нам с мужем того, что вырастили, много. Уже и насолили, намариновали овощей на зиму, а излишки не выбрасывать же! И людей надо накормить. А рынок - это не только возможность поправить своё материальное положение, я сюда и за общением хожу. Тут своеобразный микромир.

Не забывает пенсионерка и о домашних хлопотах: за домом следит, коз выгуливает.

- Ну вот, Вера Михайловна, теперь напишут о тебе в газете! - с улыбкой подшучивают коллеги по рынку.

А вот и покупатель. Интересуется, почём килограмм помидор. И мы даём возможность Вере Михайловне обслужить человека. Удачной торговли желаем мы Вере Чемодановой, а она в свою очередь нам - творческих успехов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: