Волжская новь

Состоялось голосование по выборам имам-мухтасиба Верхнеуслонского района

В преддверии священного месяца Рамадан мы встретились с имам-мухтасибом района Галием хазратом Зиганшиным и попросили его рассказать, какими заботами живут сегодня прихожане мечетей.

- Гали хазрат, на днях состоялось собрание имамов района, какие вопросы на нем решались?

- В работе собрания имамов района приняли участие заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин и некоторые другие представители Духовного управления республики, а также заместитель руководителя Исполкома района Вилен Касимов. После обсуждения с имамами проведение различных мероприятий в священный месяц Рамадан Рустам хазрат вручил свидетельства на проповедническую деятельность имамам. Еще в начале года они прошли в Казани обучение на курсах повышения квалификации и успешно их завершили. Затем состоялось голосование по выборам имам-мухтасиба района, в ходе которого занять эту должность снова доверили мне. После собрания заместитель муфтия республики ознакомился с работой летнего детского лагеря при мечети, затем осмотрел строящуюся мечеть в Набережных Морквашах.

Верхний Услон, Волжская новь, имам-мухтасиб Верхнеуслонского района, мечеть в Набережных Морквашах

Хочу отметить, что стройка идет уже несколько лет из-за нехватки средств, и мы будем благодарны тем, кто окажет посильную помощь в строительстве этой мечети. В перспективе при этой мечети мы планируем организовать площадку для жертвоприношения в праздник Курбан-байрам и место для приготовления пищи из жертвенного мяса.

- Летний лагерь для детей при мечети работает уже не первый год?

Верхний Услон, Волжская новь, имам-мухтасиб Верхнеуслонского района, детский лагерь при мечети

Реклама

- В этом году лагерь открылся 24 июня и продолжит свою работу до 7 июля. Отрадно отметить, что в лагере появились новенькие, которые также с большим интересом знакомятся с основами традиционного Ислама, вопросами нравственности, изучают арабскую графику. Огромную помощь в работе с детьми оказала наша прихожанка Альфия Загидуллина, бывший работник образования. Еще нам повезло, что нашел время заниматься с детьми преподаватель Московского исламского университета Альберт Ахмадуллов. Он наш земляк и приехал в Верхний Услон в период своего отпуска. Кроме основных занятий, дети занимались в компьютерном классе, а также играли в настольный теннис.

- У Вас, наверное, немало и других хозяйственных забот?

- Почти все необходимые работы мы выполняем с помощью своих прихожан и спонсоров. Так, с помощью руководства района и предпринимателя Рафиса Мухутдинова около Верхнеуслонской мечети появилась стоянка для автомобилей.

Верхний Услон, Волжская новь, имам-мухтасиб Верхнеуслонского района, стоянка у мечети Верхнего Услона

В настоящее время бригада строителей на средства предпринимателя Рифката Халикова обустраивает помещение для хозяйственных нужд. Или такой пример: до начала священного месяца Рамадан женщины - прихожанки мечети произвели генеральную уборку во всех помещениях. Думаю, что и разрушенную во время недавнего урагана кровлю мечети в Кзыл-Байраке сумеем отремонтировать с помощью спонсоров. Для восстановления кровли там, кроме строительных материалов, понадобится подъемный кран.

Верхний Услон, Волжская новь, имам-мухтасиб Верхнеуслонского района, мечеть в Кзыл Байраке

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: