Волжская новь

Службе социальной защиты населения в Верхнеуслонском районе - 25 лет!

В 1991 году в России появилась принципиально новая для нашей страны профессия - социальный работник. Этому способствовали изменения в экономической, политической и социальной жизни страны.

В нашем районе, как и по всей стране, стала формироваться служба социальной защиты населения, которая начинала свою работу в сложных условиях создания рыночной экономики в стране. Возглавила отдел Танзиля Васильева, она же положила начало формированию системы социального обслуживания на территории района. На момент создания службы, коллектив состоял только из заведующей отделом семьи, материнства и детства администрации Верхнеуслонского района. Она же координировала вопросы опеки, попечительства, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и социальной защиты, которые включали в себя оказание различного рода помощи незащищенным слоям населения: одиноким пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям с детьми, беспризорным детям.

В надомном отделении 60 одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов получали возможность обслуживаться на дому, не покидая его. В отделении срочного социального обслуживания получали срочную помощь в виде одежды, продуктов питания и материальной помощи семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С момента создания и по сегодняшний день ведет работу по выявлению неблагополучных семей, оказанию своевременной помощи в разрешении внутрисемейных конфликтов отделение социальной помощи семье и детям. Осуществляется квалифицированная педагогическая, правовая, психологическая поддержка, что позволяет предотвратить распад семьи. По статистике, сохранившейся в отчетах 2004 года, на территории района было выявлено более 50 несовершеннолетних из неблагополучных семей, родители которых не занимались их воспитанием, злоупотребляли алкоголем. Были семьи, которые использовали своих детей для квартирных краж. Учитывая складывающуюся критическую ситуацию, отдел соцзащиты вышел с предложением к главе района Владимиру Осянину, об открытии социального приюта «Теремок». Возглавила его Ирина Бабушкина. В первый же месяц со дня открытия (январь 2001 г.) в приют поступило 17 воспитанников. 10 лет проработало социальное учреждение, через него прошли около 400 детей из проблемных семей.
В октябре 2001 года, благодаря Осянину и его заместителю Николаю Долганову, был открыт Дом-интернат для престарелых и инвалидов - служба, которая взяла на себя заботу о пожилых людях. Возглавила интернат и руководит им по настоящее время Элеонора Серебрякова. Сегодня здесь обеспечены профессиональным уходом 62 пожилых человека и инвалида.


Со дня образования и по сегодняшний день социальной сферой района руководит Танзиля Васильева, яркая, неординарная личность, талантливый руководитель, которая совершенствовала систему социальной защиты населения.
- За 25 лет существования службы в районе многое изменилось, - говорит Васильева, - появились новые формы социального обслуживания населения, изменилась и сама система социальной поддержки граждан. Сегодня на территории района действуют три учреждения - Центр социального обслуживания населения «Островок надежды», интернат для престарелых и инвалидов, отделение № 16 республиканского Центра материальной помощи.
Отдел социальной защиты предоставляет меры социальной поддержки, предусмотренные республиканским и Федеральным законодательствами более 9000 граждан района. Обслуживается население района специалистами, многие из которых пришли работать в социальную сферу по зову сердца и трудятся с момента основания служб. Эти люди ежедневно отдают частичку своей души другому. К ним относятся весь коллектив Дома-интерната под руководством Серебряковой, консультант отдела соцзащиты Ирина Алеева, специалист по кадрам Ирина Бакирова, которая исполняет обязанности директора КЦСОН «Островок надежды», заведующая отделением соцпомощи семье и детям Эльвира Сафиуллина, специалисты по соцработе Ольга Платончева, Ляйсан Сунгатуллина, Гульназ Хайрутдинова, Юлия Иванова, социальные работники надомного отделения: Раиса Даутова, Любовь Романова, Татьяна Бузова, Елена Абдрахманова, Татьяна Маслова, Румия Семерханова, бессменный водитель центра Ислам Замалетдинов, бухгалтер Марина Лутфуллина, завотделением № 16 РЦМП Бажи Джабраилова, специалисты отделения Ольга Семенова, Елена Михайлова и многие другие. Все они профессионалы, ставящие свою работу и отношение к ней зачастую выше семьи. Они - опора и надежная защита интересов незащищенных слоев населения района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: