Волжская новь

Семья Гумечук: "Мы благодарны верхнеуслонской земле!"

Новым местом жительства для семи семей украинских беженцев, выехавших в Татарстан из опаленного войной Донбасса, стала и наша Верхнеуслонская земля.

Глава семьи, проживавшей в городе Ирмино Луганской области, 37-летний Роман Гумечук, в августе 2014 года приехал с семьей в наш район и обосновался в Коргузе. Правда, был уверен, что семья приехала сюда на какое-то время, переждет, пока все успокоится, и они вернутся на родину, чтобы мирно жить и трудиться. Но вышло все иначе.
Роман - украинец, его жена Ирина - русская, оба родились и выросли в Луганской области. По профессии он сварщик, работал по специальности на угольно-промышленной фабрике, она - швея-закройщик, вела свое дело. Словом, жили и трудились, не могли и подумать, что им и тысячам их земляков, уготовано испытание войной.

Когда на Донбассе началась, по сути, гражданская война, каждый день стали гибнуть люди, разрушались дома, больницы, школы и детсады, тысячи людей семьями стали покидать родные места. У семьи Гумечук не было и мысли покидать родной город. Романа отправили тогда в командировку на полтора месяца в Дзержинск. Ирина, опасаясь за жизнь детей, которые боялись даже выходить на улицу, решила поехать с ними в Бердянск на Азовское море. «За две-три недели всё здесь успокоится, отдохнем и вернемся домой», - говорила она детям. К сожалению, не суждено было сбыться их надеждам. Через месяц решили вернуться домой, деньги уже были на исходе, да и одежду взяли на отдых только легкую. Но домой не смогли попасть, дорога на Донбасс была закрыта. С двумя детьми Ирина осталась на улице в чужом городе. Обращалась к властям города, которые лишь пожимали плечами и говорили: «Ничего сделать не можем». Ирина в отчаянье звонила мужу, родным и знакомым. Тогда двоюродный брат мужа, который живет в Татарстане, позвонил: «Приезжайте в Казань». Вот так оказалась семья Гумечук в нашей республике.

- Решение остаться в Верхнеуслонском районе на постоянное место жительства, - рассказывают Роман и Ирина, - пришло не сразу. Мы увидели, с каким вниманием и поддержкой относятся к нам и руководители района, и простые люди. На законных основаниях получили разрешение на проживание, а в перспективе - оформление и российского гражданства. Как-то подкупало и трогало до глубины души, что на родине нас никто удерживать не стал, никому до нас не было дела, а здесь местные власти помогали нам: подыскали жилье, трудоустроили, помогли с оформлением документов, - говорят супруги.

Искренне благодарят сегодня руководителей и сельчан за теплый прием, но особые слова признательности выражают за помощь и поддержку заместителю главы Сергею Осянину, начальнику УФМС Марселю Давлетшину, начальнику отдела культуры Марине Назаровой и директору клубной системы Елене Мухаметзяновой.

Беседуя с должностными лицами, от которых теперь зависела дальнейшая судьба семьи Гумечук, Роман и Ирина просили предоставить возможность жить в деревне. На первый взгляд покажется удивительным, что люди, жившие в городе, вдруг захотели поселиться в селе. На самом деле Роман с Ириной давно мечтали иметь дом в деревне и участок. Поэтому семья беженцев сразу приняла помощь главы района и предложение поселиться в Коргузе, а потом переехать в Введенскую Слободу.

- Домик нормальный, с электрическим отоплением, но поскольку там никто не жил (это здание бывшего ФАП), его нужно было приводить в порядок. Отремонтировали всё своими руками, - рассказывают супруги.

Они вспоминают сегодня, как приехали на новое место жительства, говорят, что ничего не было - ни одежды, ни еды. Всем помогли власти Татарстана. Когда семья стала обустраиваться в Введенской Слободе, сельчане приносили мебель. Детей устроили в местную школу - старший Даниил нынче пошел в 9-й, а Владислав во второй класс. Мальчишки учатся, обзавелись друзьями, им нравится школа, говорят, что учителя здесь хорошие.

Глава поселения Дмитрий Морозов не раз приезжал к ним, чтобы узнать, какая нужна помощь. Ирина работает директором местного Дома культуры. Роману помогли устроиться на работу. По его словам, сельчане к нему относятся с пониманием, с людьми он легко общается и, как и полагается, старается хорошо выполнять работу. Недавно у Романа исполнилась давняя мечта - купили подержанную грузовую «Газель», о чем на родине и мечтать не могли.

- Мы благодарны услонской земле, что приняла нас, когда наша семья оказалась в трудном положении. У нас и сейчас есть житейские проблемы, но мы не собираемся жаловаться и быть иждивенцами. У меня теперь новая мечта - открыть свое дело, - делится своими мыслями Роман.
Он настроен очень серьезно. В планах завести и домашнее хозяйство, но это дело не одного года.
Переселенцы восхищаются природой нашего района - просторными полями, красивыми лесами, Свиягой. Такого в их местности нет. Как утверждают они, эта красота улучшает настроение, дает силы.

Ирина и Роман считают, что всё-таки поступили правильно.

- Мы уже много пережили трудностей. А кризисы, экономические проблемы, о которых без конца говорят - нам не страшны. Главное, нет войны, есть у нас дом и тихий уголок земли, где чувствуем себя спокойно. Это дает уверенность в завтрашнем дне, нужно только честно трудиться.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 17 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!