Волжская новь

Семья – это то, что с тобою всегда

Когда речь заходит о людях, проживших вместе не один год, стараешься понять, в чем секрет их семейного счастья. У каждой пары он свой, но если обобщить, то становится ясно- главными составляющими являются взаимопонимание и уважение друг к другу и, конечно же, любовь.

На днях мне довелось побывать в гостях в дружной семье Долгановых, где царят любовь, мир и взаимоуважение. Тихое семейное счастье редко бросается в глаза окружающим. Дети, работа, дом, машина, хозяйство - все есть, все как у людей, вроде, ничего необычного. А, между тем, в этой семье свои традиции, свои секреты долгой совместной жизни.

Супруги знакомы уже более сорока лет. Николай - уроженец Спасского района, Татьяна - из Алексеевска. Кто бы мог подумать, что однажды этих замечательных людей, проживающих в разных уголках республики, судьба воссоединит, и они станут мужем и женой.

- После окончания Тетюшского техникума я приехал работать в Алексеевск, в совхоз «Красный восток», - говорит глава семьи Николай Иванович. - Там и познакомился с Татьяной.

Студентка, комсомолка и просто красавица покорила сердце молодого специалиста, и 16 июня семьдесят третьего года они поженились и переехали жить в Спасский район. Николай работал в совхозе управляющим отделением, а Татьяна - экономистом. Супруги стали обустраивать свой семейный очаг. Вскоре появился сын Алексей. Это была большая радость для родителей. Первенец, мальчик, будущий помощник. Спустя три года супруги Долгановы решила переехать жить в Верхний Услон.

- Когда мы впервые увидели это село, - вспоминает Татьяна Федоровна, - то сразу же влюбились в эти удивительные и красивые места. Поэтому решили здесь окончательно обосноваться.

Татьяне сразу же предложили работу главного экономиста в Управлении сельского хозяйства и продовольствия. Где и по сей день, вот уже тридцать семь лет она работает в этой должности. Район был большой, и на специалистов Управления сельского хозяйства и продовольствия была возложена серьезная ответственность, они отвечали за каждую цифру, за каждую букву. Ежедневные сводки по сдаче молока, зерновых, по заготовке кормов сверялись ежечасно, когда наступала «горячая» пора для сельчан.

- Рабочий день заканчивался поздно, - вспоминает Татьяна. - Постоянные совещания, выезды в район отнимали много времени. А сколько раз было, что до ночи вместе со мной в отделе оставались и мальчишки. Их к тому времени у нас было уже трое. Намаются, за целый день, так и уснут, кто на столе, кто на стульях.

Не менее ответственные посты в районе занимал и Николай Иванович. Одно время он возглавлял крупное предприятие в райцентре - Сельхозхимию. При нем было достроено трехэтажное здание конторы, склады, немало средств и сил затрачено для улучшения материально-технической базы, полностью обустроил гаражи, мастерские. Своего рода специализированный комплекс по химическому удобрению земли работал на полную мощь. Но главным для Долганова всегда оставались люди. С заботой о них он проработал всю жизнь, и не важно, какую должность занимал. Будучи руководителем Сельхозхимии, развернул строительство целых улиц под жилые дома для своих рабочих. До сих пор с благодарностью о нем отзываются жители Молодежной и Олимпийской в райцентре. Но это еще не все. Благодаря Николаю Ивановичу в Западном микрорайоне был построен детский сад «Березка». И, когда он возглавлял Управление сельского хозяйства и продовольствия, никогда не забывал о людях, которые рядом с ним работали. Он сумел добиться, чтобы для его сотрудников было построено шесть новых домов. А уж когда Долганова назначили заместителем главы администрации района, то он полностью окунулся в водоворот проблем и забот района, и находил пути их решения. Это было непростое время не только для района, но и республики. И, тем не менее, Николай Иванович не отступал от поставленной цели: «разморозил» некогда начавшиеся строиться объекты, такие как Дом-интернат, гимназия, Вахитовская средняя школа и другие, завершив их строительство до конца и сдав в эксплуатацию. Наверное, всей газеты не хватит, чтобы перечислить все, во что долгие годы Николай вкладывал душу и сердце. Кем бы он не работал - агрономом или управляющим, заместителем главы или банкиром, всегда доводил начатое до конца и стремился к тому, чтобы предприятие было на высоте.

Сегодня он на заслуженном отдыхе, и наконец-то у нее появилось больше свободного времени, которое он посвящает своей семье.

Незаметно выросли у Долгановых сыновья. Сегодня Алексей - руководитель филиала агентства Росгосстрах, Артем - специалист Верхнеуслонского отдела Управления Росреестра, Андрей работает в Верхнеуслонских электрических сетях. Все дети имеют высшее образование и не одно.

Николай и Татьяна воспитали достойных сыновей.

- Мы раньше держали большое хозяйство, - делятся супруги. - И быки, и свиньи были в нашем подворье. Поэтому работа по дому и хозяйству была распределена между сыновьями. Жизнь не предсказуема, поэтому они должны уметь делать все.

Еще не так давно семья Долгановых состояла из пяти человек. Сегодня их уже в два раза больше. Алексей и Артем женаты, а их жены стали для Николая и Татьяны дочерьми. А еще на радость бабушке и дедушке подрастают трое внуков, озорных малышей и любимчиков.

- Семья - самое главное в жизни для каждого из нас, - говорит Татьяна Федоровна. - Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье - кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные. Самые близкие и дорогие люди, наша опора на всю жизнь. Недаром в народе говорится: «Семья - печка: как холодно, все к ней собираются».

Сохранение семьи - великий подвиг. Родить, дать новую жизнь не так трудно. Но вложить в ребенка понятия любви, свободы, веры, совести, ответственности - задача не из простых и невыполнима вне любви и вне семьи. Но Николай и Татьяна с этой задачей справились. И теперь уже новое поколение Долгановых, переняв все хорошее от родителей, приумножают его, воспитывая в добрых традициях своих детей.

Возложив в основу отношений взаимопонимание, взаимовыручку, любовь и уважение, Долгановым удалось создать красивую, крепкую семью, где каждый дорожит своими близкими. А это и есть то самое необходимое каждому человеку, под названием - счастливая семья.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: