Волжская новь

Сегодня 80 лет отмечает Заслуженный врач Республики Татарстан Галина Наумова из Верхнего Услона

Хороший врач спасает жизни от болезней и недугов, прекрасный - еще и исцеляет словом. К этой категории врачей, которые вкладывают в свою работу не только все силы, но и душу, днём и ночью, 24 часа в сутки, относится Галина Наумова. Сегодня, 16 августа, Галина Ивановна отмечает свое 80-летие!

Все это в прошлом, может скажет кто-то из читателей, поверьте это не так. Галина Ивановна по-прежнему любит свою работу, остается врачом-профессионалом и, если бы не годы, помчалась бы в операционную или на обход к больным. И она по-прежнему имеет право на признание и уважение, которое заслужила своим трудом, профессионализмом, интуицией и внимательностью к пациентам, которым не раз спасала жизнь.

Поколение постарше хорошо помнит, как в середине 60-х годов появилась в нашей больнице эта молодая девушка. Ее мужа, Анатолия Дмитриевича, назначили главным врачом, и как положено жене, она последовала за ним. Именно она ассистировала ему в операционной, именно тогда и решила, что станет хирургом.

В семье Галины врачей не было - это был ее выбор, сделанный от сердца и о котором она ни разу не пожалела! Сегодня, вспоминая о том, как Галина Ивановна работала, ее коллеги в один голос говорят: «Стоя проработала! Это сейчас в больнице два-три хирурга, а тогда она была одна. Из больницы сутками не выходила, а если вдруг выходной - ее 250 раз вызывали, и она ни разу не сказала: «Нет».

- На работе строгая была, но справедливая, - говорит Лиля Корчагина. - Пока больному лучше не станет, не отходила от него. Принимала решения и не отступала от своего. Адское терпение у нее!

- Она хирург от Бога. Никогда не гонялась за регалиями и званиями, - вторит ей Лидия Леонова. - Ее главной задачей было спасение людей.

Да, когда то, дав клятву Гиппократу, Галина Ивановна с честью выполняла все ее постулаты, потому что настоящий врач не имеет права на лень и ошибку. Все хирурги республики знали мою героиню, приезжали к ней на операции, да и сама она не раз оперировала с такими мастерами своего дела, как Мосихин, Сигал.

Главная заслуга в жизни Галины Ивановны - ее сыновья Андрей и Дмитрий. Мальчишки редко видели маму, их воспитанием больше занималась бабушка, но материнской лаской обделены никогда не были. Они помогали маме быть сильной. Андрей пошел по ее стопам - стал врачом, но не хирургом, а травматологом. Его послужной список впечатляет, долгое время работал в Кургане и был учеником самого Елизарова. Сейчас работает в одной из частных клиник Новороссийска. Дмитрий хоть и не пошел по стопам родителей, но не ошибся с выбором второй половины - в жены себе выбрал врача! Сегодня Татьяна Наумова заместитель главного врача, и по-прежнему, помогает мамочкам, которые обращаются к ней за помощью, ведь она детский врач.

Врач - самая почитаемая и сложная профессия, и нет в мире большей ответственности, чем быть в ответе за чужую жизнь. Именно поэтому докторами становятся не только умные, но и исключительно храбрые люди. Галина Ивановна это всегда знала, любила свою профессию и не спешила с ней расставаться. Ей было 70 лет, когда заслуженный врач Республики Татарстан, ветеран труда решила уйти на отдых. Твердая рука и верный глаз 42 года служили ей верой и правдой.

Сегодня ее мысли заняты благополучием детей и внуков. И пусть младшее поколение Наумовых не пошло по стопам бабушки и деда, есть надежда, что правнуки продолжат эту славную традицию - ну не может быть такого, чтобы еще кто-то в семье уверенным голосом не сказал: «Берем в операционную».

Готовя этот материал, мы хотели сделать Галине Ивановне сюрприз - надеемся у нас получилось. И мы напомнили ей о годах молодости, что ее помнят и, что бывших врачей не бывает. Не забывают о спасенных моей героиней жизнях и многие жители района, называют ее ангелом, молятся за ее благополучие и всю жизнь испытывают искреннюю благодарность. Мы все желаем Вам в день рождения прекрасного настроения и здоровья, ощутить всю ту человеческую благодарность, ценнее и дороже, которой для человека, выбравшего себе профессию врача, нет!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!