Волжская новь

Пусть ваша жизнь добром искрится

Золотая свадьба. Это одна из немногих годовщин, которая празднуется особенно пышно, ведь дожить до такого юбилея выпадает избранным. На прошлой неделе пятидесятилетие совместной жизни отметили сразу две пары - Николай Филиппович и Зоя Васильевна Климовы из Введенской Слободы и Виктор Михайлович и Екатерина Сергеевна Карасевы из Коргузы. Николай и Зоя...

Золотая свадьба. Это одна из немногих годовщин, которая празднуется особенно пышно, ведь дожить до такого юбилея выпадает избранным.

На прошлой неделе пятидесятилетие совместной жизни отметили сразу две пары - Николай Филиппович и Зоя Васильевна Климовы из Введенской Слободы и Виктор Михайлович и Екатерина Сергеевна Карасевы из Коргузы.
Николай и Зоя Климовы прожили всю жизнь в Введенской Слободе. Она родилась за несколько дней до начала войны. Он - переехал в село из Куйбышева, после того, как в тридцатые годы раскулачили его деда. Хорошо помнят супруги тяжелые послевоенные годы. Жизнь не всегда баловала их. Поженились в 1962 году. Зоя Васильевна работала продавцом в райпо, затем в детском саду, на пенсию ушла из колхоза, где трудилась много лет и дояркой, и телятницей, и разнорабочей. Николай Филиппович работал в колхозе много лет механизатором. «Мы не боялись никакой работы, - признаются супруги, - и добросовестно ее выполняли». Сегодня гордость Климовых - двое детей и трое внуков. Радость переполняет их сердца, когда вместе собираются они в небольшом доме за одним столом.
Судьба второй супружеской пары во многом схожа с первой. Виктор и Екатерина познакомились в клубе, встречались, а ближе к осени сыграли свадьбу. Она в Коргузе работала уборщицей в библиотеке, дояркой, телятницей. Более десяти лет отдала местной пекарне, выпекала душистые караваи для односельчан и жителей окрестных деревень. Он - 45 лет проработал на ферме животноводом. Карасевы вырастили и воспитали пятерых детей, сегодня на радость бабушке и дедушке растут пятеро внуков и правнучка Дашенька. В годовщину совместной жизни супругов Карасевых пригласили в сельский Дом культуры, где их сердечно поздравил глава поселения Владимир Карасев, а участники вокальной группы «Коргузинские девчата» подготовили концертную программу.
Супругов Климовых и Карасевых поздравила заведующая отделом ЗАГС Валентина Бабушкина. Она вручила им памятные подарки, а те, в свою очередь, расписались в Почетной книге Золотых юбиляров района.
В тот день, казалось, вся жизнь двух супружеских пар пронеслась перед моими глазами. Это событие - пример для всех семейных пар и для тех, кто пока только хочет создать семью. Действительно, прожить жизнь, словно сыграть хорошую роль в хорошем фильме - непросто. В чем же секрет их семейного счастья? Ответ очевиден - гармония и неподдельная любовь друг к другу - и это после 50 лет совместной жизни. В Библии дан наказ детям: «Почитай отца и мать». В семьях Климовых и Карасевых почитание родителей идет из сердца, потому что в детстве было посеяно много любви и заботы, мудрости и наставлений. Они дали своим детям путевку в жизнь, вложили в них свое сердце. Так пусть продлятся золотые годы их совместной семейной жизни.
Трудиться честно и добросовестно, быть вместе, невзирая на тяготы жизни, размолвки и прочие неурядицы - вот девиз этих людей. По этим негласным заповедям жило и продолжает жить поколение «детей войны», сумевшее поднять огромную страну из руин. Случайность? Едва ли. Ведь, как вы поняли, у супругов Климовых и Карасевых много общего: одинаковое военное детство или, скорее - отсутствие такового, трудная послевоенная юность, привычка надеяться только на себя и не перекладывать ответственность на других. Давно известно - родство душ лучше всего познается в испытаниях жизнью. А что слова скупые - так ведь о настоящей любви много не говорят.
Несмотря на все тяготы, что пришлось пережить супругам, при разговоре с ними возникает ощущение, что в них живет тоска по тем непростым, но таким счастливым временам их молодости. Впрочем, этот легкий ностальгический налет не мешает героям сегодняшнего повествования жить в гармонии с сегодняшним днем. Быть может, потому, что находят они по-прежнему радость в вещах простых и домашних, в заботе друг о друге, в общении с детьми и родственниками. А еще супруги мечтают встретить 60-летний юбилей своей совместной жизни. Остается лишь пожелать им, чтобы эта мечта непременно осуществилась.

Реклама


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: