Волжская новь

Пусть в жизни будет больше радостных моментов

Древняя мудрость гласит: «Все профессии от людей и только три от Бога: судить, учить и лечить». Действительно, чтобы излечить человека от серьезного недуга, особенно смертельного, мало быть только профессионалом, мастером своего дела, надо быть врачом от Бога, способным поспорить с неминуемым роком судьбы и выиграть этот бой. Два года назад...

Древняя мудрость гласит: «Все профессии от людей и только три от Бога: судить, учить и лечить». Действительно, чтобы излечить человека от серьезного недуга, особенно смертельного, мало быть только профессионалом, мастером своего дела, надо быть врачом от Бога, способным поспорить с неминуемым роком судьбы и выиграть этот бой.

Два года назад порог Центральной районной больницы переступила молодой специалист, врач общей практики Мария Фомина. Хотя не только этот порог, но и стены этого медицинского учреждения с детства ей стали родными. Двадцать пять лет здесь заведует лабораторией ее мама - Лидия Леонова. Мария вспоминает, мама вечером на вызов, она с ней. Пока врачи осматривали пациента, зав.лабораторией брала необходимые анализы, девочка чувствовала себя в своей стихии. Запах лекарств, белый халат ей знакомы с детства, поэтому она не представляла себя в другой профессии. Еще в школе она определилась с выбором, и упор делала на те предметы, которые потом пригодились. В 2002 году закончив с серебряной медалью Верхнеуслонскую среднюю школу, Мария поступает в Казанский Государственный медицинский университет по специальности лечебное дело. А в 2010 году на базе этого же вуза успешно заканчивает ординатуру по общей врачебной практике.

Сегодня у врача общей практики большой участок, где проживает две тысячи человек. С самого начала реализации национального проекта «Здоровье» был сделан акцент на работу с первичным звеном здравоохранения. Именно семейный врач, как ее еще называют, призван первым оказать высококвалифицированную помощь. Что сегодня и делает наша собеседница.

В день Мария Вячеславовна принимает немало пациентов. Для кого-то она стала тем человеком, с кем можно поговорить-посоветоваться о проблемах здоровья, проконсультироваться по поводу новых лекарств, поделиться радостью или просто поговорить ни о чем. Пациенты видят в ней не просто врача, но и добрую, и душевную молодую женщину. Испытывая состарадание к больному, врач лучше лечит, а ощущая это сострадание - больной быстрее выздоравливает. Кроме основного приема есть плановые выезды. О внеплановых мероприятиях в ее графике вообще речь вести не будем, потому что если «подписался» быть врачом общей практики, значит, будь готов справиться с непредвиденными ситуациями на вверенной территории. Ежедневные приемы, ночные дежурства, выезды в район не утомляют молодого врача, поскольку после каждого приема Мария открывает для себя что-то новое, полезное. Не стесняется спросить совета у своих коллег Наиры Мунасиповой и Лилии Хуснуллиной, у которых стаж и опыт работы побольше.

Но на этом круг обязанностей врача Фоминой не замыкается. Здесь, в поликлинике на нее возложены обязанности ответственной за онкологическую службу по району и врача - трансфузиолога. Мария признается, что на первых этапах тяжело ей было. И связаны эти трудности в первую очередь с моральной точки зрения. Каким бы ни был врач, он в первую очередь такой же человек, поэтому она переживает за каждого онкологического больного, которых у нас в районе насчитывается 360 человек. Ко всем нужно найти правильный подход, доброе слово, верное решение. Но тяжелее всего не это. Онкология не знает возрастных ограничений, и заболеть может каждый. Поэтому врач всегда болезненно переживает, когда узнает о том, что спасти человека не удалось. Что еще совсем недавно ты общался с пациентом в одном кабинете, расспрашивал о состоянии здоровья, пытался поддержать и помочь. Наверное, со временем это пройдет и станет обычной медицинской практикой, но пока что, Марии Вячеславовне трудно с этим смириться, и она всеми силами старается, чтобы жизнь человека длилась как можно больше.

У Марии особая манера говорить и потрясающее умение сразу находить контакт с людьми. А это немало важная черта для врача.

Кроме этого, Мария Фомина признается, что за два с небольшим года работы в больнице, она всегда боялась и до сих пор боится подвести своих родителей Лидию Антоновну и Вячеслава Николаевича. Наверное, еще и это придает ей стимул, силы, ответственности и большее желание быть полезным для своих пациентов.

И хотя свободного от работы времени у врача так мало, она старается провести его с пользой. Мария активно включается в общественную жизнь коллектива, участвует в Спартакиадах, занимается плаванием.

Профессия врача ко многому обязывает. Быть врачом - это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких и за здоровое общество в целом. Вот почему, в медицине сегодня идут только самые сильные и преданные делу люди, которые на протяжении всей жизни повышают уровень своих знаний и свое мастерство. Марию Вячеславовну смело можно отнести к такому типу людей. Мы желаем ей точных диагнозов, милосердия и уверенности в себе. Пусть в жизни будет больше благодарных пациентов и радостных моментов!

Реклама



Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: