Волжская новь

Пусть тяжело нам было, но мы вместе

Наша республика уникальна в том отношении, что на ее территории дружно живут люди разных национальностей, много смешанных браков. Не является исключением и наш район, где много крепких счастливых семей, семей многодетных, интернациональных. Вот и в Куралове живет вроде бы обычная семья Дадиани. Но она необычная в том плане, что отец...

Наша республика уникальна в том отношении, что на ее территории дружно живут люди разных национальностей, много смешанных браков. Не является исключением и наш район, где много крепких счастливых семей, семей многодетных, интернациональных. Вот и в Куралове живет вроде бы обычная семья Дадиани. Но она необычная в том плане, что отец семейства по национальности грузин, а его жена - русская. Где и как познакомились парень из грузинского города Сенаки и девушка из Серова Свердловской области? С таким вопросом наш корреспондент обратился к супругам. Вот что нам рассказала Любовь Петровна.

Реклама

семья дадиани

- Мой муж Анзор Кириллович вырос в многодетной семье. Его мать рано овдовела и до последних дней своей жизни не снимала траур. Она одна вырастила шестерых детей. Всю свою жизнь положила для того, чтобы дети были одеты, обуты и сыты, получили образование. Так случилось, что Анзор приехал в Куралово в начале 70-х годов. Он с бригадой строителей строил совхозную ферму. Я в Куралово тоже попала случайно: окончила торговый техникум и, по рекомендации знакомых, приехала сюда работать продавцом. В магазине и познакомились. Страшно сейчас вспоминать те условия, в которых мы тогда жили: маленькая комнатка в бараке, подгнивший пол, сверху постоянно сыпалась штукатурка… Старались что-то делать, ремонтировали, но, сколько старый дом не ремонтируй - новым он не станет.
Когда старшая дочь Марина была еще совсем крохой, я работала в сельском клубе, ее детство прошло под аккомпанемент баяна и гитары. Анзору очень не нравилось, что я допоздна на работе, но что было делать? Времена были непростые, денег не хватало. В какой-то момент стало так тяжело, что мы, имея на руках уже троих детей, стали собираться на родину мужа. Но все время нас что-то останавливало: только начали строительство дома, потом достраивали, потом копили деньги на переезд. Мы так настроились на переезд, что отправили Марину учиться в Грузию, к бабушке. Девятилетку она окончила там, а у меня каждый день сердце за нее болело. Конечно, мы часто ездили туда, я можно сказать большую часть времени там проводила, даже участок подыскала. Несмотря на то, что я не знала грузинского языка, а моя свекровь - русского, мы прекрасно находили с ней общий язык. Она для меня была мамой, а про меня она своим соседкам всегда говорила: «Да, моя сноха русская, но моя русская сноха - ваших грузинских за пояс заткнет!». Вообще она меня многому научила: как с мужем себя вести, как стать настоящей хранительницей семейного очага. Я до сих пор ей за все благодарна, и когда ее не стало - мне было очень больно.
Время шло, дом был достроен, деньги практически собраны, но наступили 90-е и они обесценились, а в Грузии начались беспорядки. Вот так и решили остаться здесь. Дети - Марина, Лариса и Кирилл - подрастали, пришло время определяться с профессией. Все они сначала получили образование, и только потом создали семьи. Муж всегда мечтал о сыне. Но это желание, скорее, дань традиции, потому что я вижу с какой любовью, нежностью и трепетом относится он к девочкам. Он никогда, ни на одного из детей не поднимал не то, что руки, даже голоса. Его взгляда было достаточно. Девочки на дискотеку ходить начали только с шестнадцати лет, и Анзор им всегда говорил: «Чтобы в десять была дома!». И никаких возражений не принималось. Девочки не смели перечить отцу, у нынешней молодежи я этого практически не вижу. Даже сейчас, если кто-то из детей идет в гости, он не ляжет спать, пока они не вернутся.
Мои дети очень любят друг друга, они очень дружны. Младшие подчиняются старшей, замечания они могут делать только в семье. При посторонних это не принято. Сейчас у каждого из них своя семья, подрастают внуки. Лариса с мужем живут и работают в Москве. При каждой возможности приезжают в свою родную деревню. Кирилл, окончив техникум, работал в милиции, сейчас занимается предпринимательством. Марина пока в декретном отпуске, но пошла практически по моим стопам - работает в сельском Доме культуры.
Много мы пережили с Анзором и детьми за почти четыре десятка лет, тяжело было, горько, но я ни об одном дне своей жизни с супругом не жалею, трудно было - да, но зато не скучно мы жили. И сами гостей принимали, и к нам часто приходили в гости. В клуб ходили, на природу выезжали - сейчас этого у молодых семей нет. Жаль, ведь это очень сближает. В свое время мы прививали это нашим детям, сейчас - четверым внукам. Они сегодня - наша жизнь. Больше, конечно, Анзор с внуками возится, детей он любит фанатично.
Задумываясь о том, а что было бы, если я не приехала в Куралово, если бы не встретила Анзора? Как сложилась бы моя жизнь? Даже представить не могу рядом с собой кого-то другого. Мой муж дал мне семью, любовь - большего не надо!
По мнению односельчан, Анзор и Люба - люди простые, отзывчивые. Всегда придут на помощь соседу. Они всегда ратуют за справедливость, мирное разрешение всех конфликтов. Соседи на их улице знают, случись что - Анзор придет на помощь. Таких семей, говорят их соседи, сейчас, увы, немного.
Все начинается с семьи: азы воспитания, первые трудовые навыки, пример родителей в построении гармоничных отношений между супругами, привитие умения общаться с людьми разного возраста... А если семья интернациональная? Тогда дети растут, придерживаясь обычаев, традиций обоих родителей. По мнению некоторых психологов, дети из таких семей растут толерантными к людям разных национальностей, уважают культуру и язык того народа, где им приходится жить и работать. Именно такими растут дети и внуки семьи Дадиани из Куралова. Такие семьи - пример для подражания многим. Любовь и взаимопонимание, взаимовыручка, которые они пронесли через годы семейной жизни, достойны уважения. Больше бы таких примеров для молодых пар, только начинающих строить семейную жизнь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: