Волжская новь

Профессиональны работают в Верхнеуслонской ветеринарной лечебнице

Если ты родился ветеринаром, то это - на всю жизнь. Ведь человек, избравший эту профессию, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.

С тех пор, как человек приручил животных, появилась необходимость следить за состоянием их здоровья. Братья наши меньшие часто страдают от тех же заболеваний, что и мы: это и обычная простуда, ангина, язва желудка и мочекаменная болезнь…

Шестой год Тамара Анфимова работает заведующей аптекой в ветеринарной службе района. В свое время она закончила ветеринарный техникум, и пришла работать сюда в лабораторию. В ветеринарной медицине в компетенции лаборантов находится изучение болезней, которые могут передаваться от одного животного к другим животным и к людям. Работа пришлась ей по душе. Тогда в каждом подворье было не по одной, а несколько коров. В совхозах района содержалось большое поголовье крупного рогатого скота. Порой приходилось работать даже без выходных, чтобы не дай Бог какая-то инфекция или заболевание «проникли» на ферму.

Потом времена изменились, не стало совхозов и колхозов. В районе началась реорганизация сельского хозяйства. Тамара ушла из этой службы и устроилась на другую работу. Но не смогла она привыкнуть к новой должности. Да и местные жители не давали это сделать. Анфимову уже знали не только как хорошего лаборанта, но и грамотного ветеринарного специалиста. Кто с кошкой, кто с собакой, кто с коровой или с козой шли к ней за советом и помощью. А когда ей снова предложили вернуться в эту службу, Тамара не раздумывая, согласилась.

- В наших деревнях и селах сельскохозяйственных животных и животных, которые находятся в частном подворье, мы стараемся держать под постоянным наблюдением, - говорит Тамара Анфимова. - Причем ответственность несем мы не только за их здоровье, но и за соблюдение зоогигиены на фермах. Весной и осенью выезжаем на места, берем у животных кровь на лейкоз, бруцеллез и другие заболевания. В нашей лаборатории проводим тщательный анализ. За последнее время в ветеринарной службе произошли хорошие перемены. В ходе капитального ремонта было не только отремонтировано наше здание, но и приобретено новое оборудование, благодаря которому у нас появились современные возможности исследования анализов животных, а также оказания своевременной помощи. Кроме этого, делает прививки от инфекционных заболеваний и проводим осеменение коров.

Действительно, в последнее время профессия ветеринара кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. По большому счету от того, насколько хорошо организована в районе ветслужба, зависит здоровье ее жителей. Дело в том, что она ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей.

А еще считает Анфимова, что профессия ветеринара связана с любовью к животным, в ней важны такие качества, как ответственность, наблюдательность, аккуратность. А работа ее заключается в проведении мероприятий, направленных в первую очередь на защиту жизни и здоровья населения, устранение всех опасных и вредных факторов в среде обитания животных и, соответственно, недопущение различного рода заболеваний.

- Скучать нам не приходится - каждый день преподносит новые проблемы, вопросы и даже «сюрпризы», - улыбаясь, говорит Тамара. Вот недавно был случай: собака покусала козу. Пришлось обрабатывать раны, затем накладывать швы. Жалко было козочку, как она все это вытерпела.

Не зря в народе говорят: «Врач - лекарь для человека, ветеринар - лекарь для человечества». Вот и специалисты нашей ветеринарной службы следят не только за здоровьем животных, но и предостерегают нас, людей, от различных заболеваний.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: