Волжская новь

с. Верхний Услон

Полезные советы

Правила осенней посадки красной и черной смородины

Осень − идеальное время для посадки черной и красной смородины. К весне саженцы хорошо приживутся и начнут интенсивный рост.

Для получения высокого урожая смородины необходимо выбрать хороший посадочный материал, обеспечить растению надлежащий и постоянный уход. Но не следует забывать, что правильная посадка саженцев – тоже немаловажный этап получения хорошего урожая. 
Специально выделять место под посадку растения не обязательно. Смородина растет везде, только вкус ягод, выращенных в тени, будет более кислым, чем у тех, которые вызревали на солнечной стороне. Кусты можно посадить вдоль забора, дорожек. 
Черную смородину рекомендуют высаживать отдельно от других растений − она угнетает расположенные рядом культуры. Единственные, кто переносит такое соседство, – это красная и белая смородина. 
При осенней посадке, в конце сентября – октябре саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге 2-4 почки. Куст высаживают с заглублением корневой шейки на 10-15 см, для образования большой корневой массы и формирования молодых побегов. Черенки располагают к поверхности почвы под углом 30-45 градусов – это улучшает их приживаемость. 
На зиму саженец черной смородины желательно замульчировать 
Яму для саженцев делают просторную, чтобы корни свободно размещались, 40 см в глубину, 60 см в ширину. Дно покрывают небольшим слоем органики (10 см) и вносят 100 г калийных удобрений. Яму засыпают землей, вливают под каждый куст ведро воды, обрезают побеги и мульчируют соломой почву вокруг растений. 
Если осень будет жаркая и сухая, отпадет необходимость частого полива саженцев, и мульча, хоть и незначительно, но защитит растение от заморозков. 
Расстояние между растениями (1-1,5 м) зависит от высоты кустов (сильнорослые, слаборослые, среднерослые) и густоты разрастания побегов (сильнораскидистые, среднераскидистые, слабораскидистые). 
Осенняя посадка красной смородины
Высаживая саженцы красной смородины на постоянное место, необходимо учитывать, что это солнцелюбивая культура, более засухоустойчивая, чем черная. Размещают кусты вдоль забора, садовых дорожек, между молодыми деревьями, в междурядьях винограда и ежевики. Выращивают кустовым способом – каждое растение отдельно, и формируют плодовые стены. 
Посадочный материал покупают желательно с закрытой корневой системой. Высаживают в сентябре-октябре месяце. Для формирования большого и мощного куста корневую шейку заглубляют в почву, чтобы на следующий год появилось 6-7 молодых побегов. При формировании штамбового куста оставляют один побег (самый прямой и мощный), а корневую шейку располагают немного выше уровня почвы, чтобы избежать формирования дополнительных корней и веток. 
Если зима ожидается морозная, отложите посадку красной смородины до весны 
Подготавливают для саженцев смородины посадочные ямы и определяют расстояние между ними. Лунки делают 40 см глубиной и 50 см шириной, расстояние между растениями зависит от раскидистости куста того или иного сорта. Экземпляры с компактными побегами сажают с интервалом 1 м, а пышные – до 1,5 м. 
Если решили попробовать новый интенсивный способ выращивания – плодовая стена, то кусты высаживают в 60-70 см друг от друга с расстоянием между рядами – 1,5 м. Такой метод удобен для ухода за растениями, позволяет с небольшого участка получить хороший урожай. 
В каждую выкопанную лунку добавляют по 1 кг органики, суперфосфата, калийно-фосфорных удобрений в соотношении 7:2:1 и все перемешивают с почвой, а затем заполняют яму. Поливают под корень и мульчируют почву вокруг куста. 
Следуя этим несложным правилам, вы поможете саженцам быстро прижиться и в скором времени принести хороший урожай ягод. 


http://lyubisad.ru/article/63230

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь Верхний Услон смородина приусадебный участок сажаем саженцы