Волжская новь

Правду о подвигах разведчика из Верхнего Услона земляки узнали спустя 68 лет

Александр Гавриков не дожил до победы считанные дни. Пядь за пядью, освобождая родную землю от врага, 20-летний парень ни на минуту не сомневался, что она наступит. Знал ли он тогда, в апреле 1945 - го, что за свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза…

И НИЧЕГО, КРОМЕ ОРДЕНСКОЙ КНИЖКИ

О том, как погиб ее сын Саша Евдокия Ивановна так и не узнала, как и то, где он похоронен. 27 апреля того же года несчастной матери вручили лишь орденскую книжку, где черным по белому было написано, что Александр Иванович Гавриков награжден орденом Кутузова III степени. Это была пятая по счету награда нашего земляка. Сам орден спустя 68 лет получил Анатолий Семагин, племянник героя по материнской линии.

Верхний Услон, Волжская новь, Гариков

Из поколения в поколение передавалась в семье история о погибших Иване Гаврикове и двух его сыновьях: Николае и Александре. По неофициальным сведениям глава семьи погиб в 1943 году, о Николае до сих пор нет никаких данных, правда об Александре - открылась спустя 68 лет.

Громом среди ясного неба стали для семьи фронтовика новые открывшиеся обстоятельства его гибели. Племянники Александра Гаврикова, а их пятеро, не скрывают слез радости и боли. За то, что нашелся, за то, что отчаянно сражался за победу, за то, что так поздно узнали всю правду о его гибели.

-Умоляю, дочка, - сквозь слезы просит меня 66-летняя Людмила Гурьянова, старшая племянница, проживающая в Волжске, - расскажите землякам о нашем дяде. В память о нем, его бедной матери, которая потеряла на той войне мужа и двух сыновей…

НАШЕ ПРАВО НА ПРАВДУ

Несомненно, верхнеуслонцы имеют право знать о подвиге своего земляка, ушедшем на фронт 18-летним мальчишкой в августе 1942-го. О том, что Александр был разведчиком, родные узнали после его гибели. Это была секретная информация. Даже в своих письмах парень и полусловом не давал понять о том, как служит и где. Скупые, сухие строчки… «Здравствуй, мама! Ты, наверное, обижаешься на меня, что я так долго не писал. Знайте: нет времени и вы, конечно, не должны на меня обижаться. Живу я по-старому, работаю по многу, чтобы одержать скорее победу над врагом. Привет всей нашей семье. Ваш сын Саша». Это письмо было написано в феврале 1945-го и, вероятно, было последней весточкой от сына. На конверте печать: «Цензура».

Верхний Услон, Волжская новь, Гариков

Верхний Услон, Волжская новь, Гариков

Разве напишешь на маленьком клочке бумаги о том, как совсем еще мальчишка, командир разведчиков ведет бойцов на задание, вступает в неравный бой с противником, добывает ценные сведения и каждый день совершает подвиг, приближая победу ценою своей жизни и жизни однополчан. Невозможно читать без слез строки наградных листов, пожелтевших от времени, где описываются подвиги Александра Гаврикова и за, что он был представлен к наградам. Перед глазами молодой лейтенант, бесстрашно увлекавший в бой своих солдат.

БЕССТРАШНЫЙ КОМАНДИР РАЗВЕДЧИКОВ

Первый орден наш земляк получил в августе 1943 года. 28 июля во время разведки боем у деревни Тихоновка Орловской области, группа автоматчиков, которой он руководил, уничтожила четыре огневые точки и до 30 солдат противника. В течение двух последующих дней при контратаках превосходящих сил противника, поддерживаемых танками, группой Гаврикова из 14 человек уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров. Описывая этот боевой подвиг, командир 171 Гвардейского стрелкового полка Григорьев пишет: «Своей стойкостью гвардии младший лейтенант Гавриков воодушевил бойцов, благодаря чему отразил шесть немецких контратак и удержал свой рубеж. Достоин Правительственной награды - Ордена «Отечественной войны I степени».

К осени 1944 года на груди солдата, не считая вышеуказанного Ордена, красовались медаль «В боях за Родину» и орден «Красной Звезды» и являлся Гавриков к тому времени гвардии лейтенантом, командиром взвода 60-ой отдельной Гвардейской разведывательной роты Первой Гвардейской стрелковой дивизии. К сожалению, данных, за что он был награжден медалью, в имеющихся в нашем распоряжении документах, мы не нашли. А что касается ордена «Красной Звезды»… В декабре 1943-го взвод Гаврикова, будучи в разведке, захватил 10 пленных немецких солдат, пять автоматов, один ручной пулемет, 10 винтовок и истребил до 15 гитлеровцев. За свои смелые боевые действия, проявленные смелость, мужество и отвагу в январе 1944 года Александр был представлен командиром полка к награде.

Верхний Услон, Волжская новь, Гариков

И ПЛЕННОГО ВЗЯЛИ, И ЖИВЫМИ ВЕРНУЛИСЬ

Храбрости и бесстрашию нашего земляка не было предела. В сентябре того же года верхнеуслонец был представлен к ордену «Красного знамени».

Читая очередные строки из Наградного листа, где начальник разведки дивизии Бабаев описывает подвиг советского офицера, в уме не укладывается, насколько мужественным и бесстрашным был этот 20-летний парень. Перед глазами живо встает картинка из прошлого. Выполняя приказ командира дивизии - захватить пленного, в ночь на 20 сентября 1944 года группа разведчиков под командованием Гаврикова отправилась на задание. Лейтенант лично разработал план операции и подготовил группу, а при ее осуществлении проявил смелость, мужество и умение руководить. Группа бесшумно подобралась к немецкой траншее, в которой находилось восемь немцев с ручным пулеметом. Неожиданно для противника разведчики забросали их гранатами и по команде лейтенанта вскочили в траншею. Завязался рукопашный бой, во время которого было уничтожено пять вражеских солдат, пулемет и еще захвачен пленный. Командир умело организовал отход группы, прикрыв ее огнем, потерь со стороны разведчиков не было. Пленный дал ценные сведения о группировке противника. «Поставленная задача выполнена отлично, - отмечает начальник разведки. - Товарищ Гавриков достоин Ордена «Красного знамени».

Спустя месяц после описанных событий нашему земляку за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию объявлена Благодарность от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского союза товарища Сталина.

А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА

1945 год. Гвардии старший лейтенант Гавриков продолжал беспощадно гнать врага с советской земли в его логово. За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Александр Иванович в марте был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Чуть больше месяца отделяло его от своего последнего боя, в котором он был тяжело ранен и скончался в госпитале…

Бои на территории Восточной Пруссии шли ожесточенные. Фашисты, чувствуя приближение конца, отчаянно сопротивлялись. Изучая Наградной лист, в котором наш храбрый земляк представлен к званию Героя Советского Союза, мы попытались восстановить хронологию тех роковых для Александра дней.

5 апреля. Александр Гавриков с группой бойцов вел разведку боем на подступах южнее Кенигсберга. Разведчикам удалось захватить сильно укрепленный дот и, несмотря на контратаки противника удержать его до подхода подкрепления.

6 апреля. Во время прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника на подступах к Кенигсбергу Гавриков все время находился на переднем крае и организовывал разведку в тыл врага. Он одним из первых он ворвался в город и продолжал уничтожать немцев, находившихся в домах.

В ночь с 8 на 9 апреля Гавриков получил задачу провести разведку мостов через реку Прегель. Со своим взводом, разгромив опорный пункт противника, он прорвался к реке и форсировал ее. В течение ночи и дня 9 апреля, ведя тяжелый бой на северном берегу реки, разведчики отбили пять контратак противника. Гаврикову удалось удержать плацдарм до наступления наших стрелковых полков. Весь личный состав взвода был ранен. Александр Иванович получил три тяжелых ранения, один из которых, в голову, и оказался смертельным….

Командир дивизии, гвардии полковник Толстиков, представляя отважного офицера к высокому званию Героя Советского Союза, аргументирует это так: «За умелое командование разведподразделением при штурме Кенигсберга и захват плацдарма на северном берегу реки Прегель, давший возможность основным частям переправиться через реку, проявленные при этом героизм, мужество и отвагу товарищ Гавриков достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Это было 14 апреля, через два дня героический офицер советской армии скончался в госпитале от ран. Ему был 21 год и до победного мая оставались считанные дни, и дома в Верхнем Услоне, на улице Советской, с надеждой в сердце ждала сына мать…

ЛИМИТ НА ГЕРОЕВ

По непонятным причинам звание Героя Александру Гаврикову так и не было присвоено. Чьим-то небрежным почерком в левом нижнем и правом верхнем углу Наградного листа написано: «Кутузова 3 степени». Что это: злая шутка судьбы или кто-то из военных чиновников посчитал поступок Гаврикова недостойным высокого звания? Ну, да Бог им судья, но именно мы, живущие сегодня, можем восстановить справедливость и сделать так, чтобы документ, подписанный в апреле 1945 - го года обрел силу.

Верхний Услон, Волжская новь, Гариков

Юрий Семагин очень взволнован, он перебирает в руках документы, подтверждающие, что его дядя - герой-орденоносец. Мужчина даже не пытается скрыть слезы на глазах. Долгие годы эти документы хранились под грифом «Секретно»

- Вы не представляете, какие глубокие чувства испытывает вся наша семья, - говорит он. - Все мы до сих пор не можем поверить, что он нашелся и, оказывается, был человеком с большой буквы, с необыкновенным чувством патриотизма, как любил свою родину и бесстрашно сражался за нее…

В деревне Мансфельд Восточной Пруссии, где похоронен наш земляк, его могила значится под номером 202. Юрий Анатольевич твердо намерен доставить на восточную окраину кладбища горсть родной земли…Вечная память Александру Ивановичу Гаврикову, нашему земляку, без малого 70 лет ждавшему вестей с родной стороны!

P.S. За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя главы района Сергея Осянина, родных героя-фронтовика - Юрия Семагина и Людмилу Гурьянову.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: