Волжская новь

Почтальон - гость желанный в каждом доме

Почтарь, письмоносец, почтальон… Все эти слова в разное время обозначали человека, разносящего письма, посылки, телеграммы. Менялись времена, названия профессии, но неизменным оставалось одно - почта всегда вовремя попадала в дома людей и работают в этой сфере люди ответственные и преданные. Гульнур Миначева посвятила профессии почтальона более десяти лет. Родилась она...

Почтарь, письмоносец, почтальон… Все эти слова в разное время обозначали человека, разносящего письма, посылки, телеграммы. Менялись времена, названия профессии, но неизменным оставалось одно - почта всегда вовремя попадала в дома людей и работают в этой сфере люди ответственные и преданные.

Гульнур Миначева посвятила профессии почтальона более десяти лет. Родилась она в деревне Ватан. Закончила Лаишевский сельхозтехникум по специальности бухгалтер. В 1982 году Гульнур Хасбаевна вышла замуж, а через год родился сын. В ее послужном списке работа на почте кассиром, пятнадцать лет проработала секретарем в Октябрьском сельском Совете, шесть лет - заведующей клубом в деревне Янги - Болгар. С августа 2006 года Гульнур Хасбаевна трудится на почте Октябрьского сельского поселения, в должности начальника и почтальона - казалось бы, не по профессии. Однако вскоре она поняла, что именно эта работа ей больше всего по душе.

Основной обязанностью почтальона является доставка писем и газет. Кроме того, почтальоны оказывают дополнительные услуги для клиентов на дому: оформляют подписку на периодические издания, осуществляют прием коммунальных платежей и платежей по банковским кредитам, выплату денежных переводов, продают конверты и марки.

«Пройти такой маршрут, да еще и с тяжелой сумкой на плече - не каждому под силу. Как Вам удается справляться с этим?» - интересуюсь я у своей собеседницы.

Реклама

- В первые дни было тяжело. А сейчас уже привыкла. Даже мороз и жара для меня не помеха. Я получаю радость от того момента, когда вижу счастливые глаза и улыбки людей, которым вручаю долгожданное письмо или поздравительную открытку. А сколько пожилых одиноких людей живет вдали от родственников и испытывает нехватку общения. Для них приход почтальона - праздник. Могу с ними посидеть, поговорить, выслушать. Почтальон, приносящий весточку от родных и близких - это уважаемый человек и желанный гость в каждом доме - делится со мной Гульнур Хасбаевна и продолжает, - работу свою очень люблю, по душе она мне.

Безусловно, любимой работе уделяется много времени, но никто не отменял и домашние дела - с этим Гульнур Хасбаевна тоже отлично справляется. Радует глаз небольшой цветник у дома. Сын уже обзавелся своей семьей, и, несмотря на то, что он живет в Казани, каждый день созванивается с ней по телефону, интересуясь здоровьем мамы.

А характер у моей собеседницы такой, что ни одна беда не останется без ее участия, ни одна приятная весть - без радости. Скромная, чуткая, отзывчивая и ответственная - так отзываются о Гульнур Хасбаевне односельчане.

Специфика работы почтальона не позволяет назвать эту профессию престижной. Почтальонам приходится ежедневно совершать многокилометровые «пробеги», причем в любую погоду, носить тяжелые сумки. Кроме почтовой корреспонденции они занимаются и доставкой товаров первой необходимости, при этом немалый груз ответственности на них и за доставку пенсий. Профессия почтальона долго ещё будет оставаться незаменимой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: