Почему верхнеуслонцам выращивать редис лучше в сентябре
До этого года я считала, что мне не везёт с редисом – он не удавался ни при каком раскладе.
Дело в том, что мы можем открывать сезон не раньше начала мая. При посеве в это время всегда происходило следующее: семена быстро всходили, сеянцы росли и зеленели, но сразу уходили в цвет. Это случалось даже с сортами, заявленными как всесезонные.
Я решила перенести посев редиса на вторую половину лета, благо после уборки чеснока освобождалось дефицитное место на грядках. Но капризный овощ упорно стрелковался. Несмотря на обильный полив, оставшиеся корнеплоды оставляли желать лучшего: мякоть сильно горчила, к тому же редиска оказывалась изъеденной слизнями.
Поразмыслив, я пришла к выводу, что в августе для этой культуры слишком тепло. И в этом году решила засеять освободившуюся от чеснока грядку рукколой и салатом, а уже после них в начале сентября вновь посеяла редис. И тут, наконец, меня ждал успех! Несмотря на довольно холодную осень и отсутствие бабьего лета, редис удался на славу – он выглядел не менее картинно, чем нарисованный на пакетах!
Этой культуре не страшны холода: для нормального роста достаточно температуры 12–15 °C. Сыграли роль и короткий световой день, и отсутствие вредителей. Часть корнеплодов мы выборочно собрали уже в конце сентября и ели в салатах вместе с ботвой, тоже нежной и сочной. Оставшиеся продолжали расти. Последняя порция отменной редиски была убрана при закрытии дачного сезона в 20‑х числах октября, благо заморозков в это время ещё не было.
Сорта для такого позднего посева я выбирала по принципу скороспелости. Но для себя отметила, что в это время лучше удаются сорта с удлинёнными корнеплодами (у меня рос Французский завтрак и 18 дней), – они получились крупнее, чем округлые (Ранний красный, F1 Рефлекс и Корсар).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев