Волжская новь

Печищинскому фольклорному коллективу "Калинушка" присвоено звание - народный!

Печищинскому фольклорному коллективу «Калинушка», участники которого радуют зрителя своими задушевными песнями вот уже семнадцать лет, летом этого года было присвоено звание - народный. За это время обновлялся состав, менялся репертуар, но неизменным оставались и остаются благодарные зрители, которые с удовольствием бывают на их концертах.

Их узнают на улице, им аплодируют стоя, их любят, им подпевают. Поэтому почти за 20-летнюю историю своего существования, они по праву заслужили не только звания народного, а всенародного.

Идея создания в Печищах фольклорного коллектива принадлежит бывшему директору Печищинского комбината хлебопродуктов Любови Хуснуллиной. После того, как с концертной программой в сельском Доме культуры выступил коллектив из Казани, она на одном из сходов предложила местным бабушкам собраться и попеть песни в клубе. Уже на следующий день, не откладывая дела в долгий ящик, пришли сразу девять бабушек, среди которых была и баянистка Валентина Немилина. Через неделю Любовь Семеновна выделила средства на пошив первых концертных костюмов.

Конечно же, первые шаги были робкими, через год ансамбль заявил о себе, выступив на районной сцене. Под аккомпанемент баяниста Николая Малинина исполнили русские народные песни, задорные частушки и за короткое время сумели завоевать любовь зрителя.

В 2002 году отдел культуры рекомендовал в Печищинский Дом культуры художественным руководителем Льва Яковлева. С этого времени начинается более качественный показ выступлений ансамбля «Калинушка», определяется профессиональный подход к выбору репертуара, увеличиваются требования к изучению песен, поднимается исполнительское и сценическое мастерство. В основе репертуара главным стержнем лежит русская народная песня, ей принадлежит около 80% всего репертуара.

- Вскоре «Калинушка» стала выступать не только в местном клубе и на сцене районного Дома культуры, но и на зональных и республиканских мероприятиях, - говорит Лев Яковлев. - Мы принимали участие в Дне города Казани, региональном фольклорном празднике русского фольклора «Каравон» в Лаишевском районе и других мероприятиях.

Особенно выделил Яковлев, что при участии ансамбля «Калинушка» в Печищах возродился престольный праздник Ильин день и День села. Коллектив вносит яркий и красочный колорит в проведение обряда Крещения Господня и праздник Ивана Купалы. Кстати, идея проведения Дня села была использована, как образец мероприятия в Шеланге, Коргузе, Куралове, Нижнем Услоне, Майдане, с приглашением самого ансамбля.

- Важной вехой существования ансамбля является преемственность поколений, передача традиций молодым участникам, - продолжает Яковлев. - С легкостью влились в наш коллектив юные участницы Вероника Васильева и Гузель Гиниятова. Вместе с нами они гастролируют не только по району, но и республике и уже есть первые успехи. Так, Гузель заняла первое место в республиканском конкурсе «Жаворонок», который проходил в Лаишеве.

За 17 лет своего существования многое изменилось в жизни ансамбля и его участников. К сожалению, из первого его состава остались только Нина Никитчанова, Амина Абрамова и Вера Саляхова. Нет больше и именитых баянистов Немилиной и Малинина. Но сохранился основной костяк - Раиса Боброва, Наталья Исаева, Галина Полякова и Татьяна Тихонова. Именно они передают зрителю песенный материал, обычаи и традиции. В коллективе собрались талантливые и влюбленные в свое дело люди. Большая часть из них - педагоги. Поэтому они не только сумели сохранить, то, что создавалось годами, но и внесли свои новшества, постоянно обновляя репертуар. Два раза в месяц коллектив выступает со своей концертной программой. Выезжают в район, выступают в детских садах и школах, музеях, сельских поселениях. Их радушно встречают местные жители, с ними не хотят расставаться.

- Раньше в нашем ансамбле была Галина Вахромеева, - говорит участница коллектива, Галина Полякова. - Она писала замечательные стихи. Под них писалась музыка, и песни местной поэтессы звучали со сцены. Две песни - «У сахарного дерева» и «Роза» мы услышали у коллег из Лаишева и теперь исполняем сами. Как говорится, с миру по нитке, собрали целую концертную программу.

Гастрольная жизнь коллектива широкая - районные мероприятия, концерты, фестивали. А главное, вокруг себя они всегда собирают большую аудиторию зрителей. Однажды в Кремле, на одном из выступлений, мимо наших женщин не смог пройти первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Именно он их назвал сударушками.

Есть у Льва Яковлева мечта, чтобы второй состав коллектива был детский. Потому что многие родители, чьи дети участвовали в концертных программах, были довольны успехом своих дарований. А зрители - они всегда есть. Есть у коллектива сегодня и пять комплектов концертных костюмов, обещали в отделе культуры помочь с приобретением нового музыкального инструмента.

Красива и богата наша земля. Славен народ, живущий на ней, своими вековыми традициями. Лучшие стихи и песни живут и хранятся в памяти народа, передаваясь из поколения в поколения. В своих песнях «Калинушка» с нежностью обращается к рябинушке кудрявой, реченьке быстрой, березке белой. И всюду нам слышится все лучшее, доброе, что есть в народе, его земле, делах, помыслах и чувствах.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!