Волжская новь

Ордена, как у них, на базаре не купишь

1 июля в отделе военного комиссариата состоялось заседание совета участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

Дата заседания была выбрана не случайно. Именно этот день, хотя пока и неофициально, объявлен Днем ветеранов боевых действий, датой встречи боевых товарищей. Как пояснил председатель районного совета ветеранов-интернационалистов Сергей Плеханов, среди установленных в России памятных дней, не было объединяющей ветеранов боевых действий без разделения на многочисленные войны, в которых принимали участие наши соотечественники. Именно поэтому выбрана свободная дата, когда все смогут собраться вместе.

- В этот день мы не только отдаем дань памяти погибшим, но и выражаем глубокую благодарность и признательность тем, кто честно и мужественно, исполнив свой воинский и гражданский долг, вернулся домой живым, - подчеркнул в начале заседания Плеханов. - Каждый раз, перед 9 мая, много говорят о том, что с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. С глубоким сожалением я говорю сегодня о том, что редеют и наши ряды. Недавно мы похоронили Юрия Егорова из Канаша, которому исполнилось 49 лет.

Одним из вопросов повестки дня был перенос памятника павшим воинам-афганцам, нашим землякам, в Парк Героев.

- Это наша память, наша гордость, - в один голос говорили они. - Мы привыкли каждый год собираться у этого места, где на нас с портретов смотрят Валерий Токанин, Анатолий Казаков и Анатолий Владимиров. Сюда мы приводим своих детей.

После заседания участники собрания все же посетили Парк Героев, чтобы своими глазами посмотреть, куда планируется переустановить памятник. Утвердили на заседании и членов совета, которые всерьез переживают за свое движение. А его состав вошли Анатолий Ильичев, который отслужил в ВДВ, Владимир Токарев, выросший в семье участника войны и выбравшего профессию военного, Марьям Салахутдинова, которая знает поименно ребят, которых она провожала и встречала из Афганистана; Владимир Балашов - участник Чехословацских событий; афганец Евгений Алексеев и другие.

Ну, а самым волнующим моментом стало награждение юбилейными медалями. Их вручал начальник отдела военкомата Рустем Шакиров.

- Этот праздник, который мы отмечаем сегодня, сродни Дню Победы, ведь он тоже «со слезами на глазах», - сказал Шакиров. - Далеко не все воины, принимавшие участие в боевых действиях сегодня живы. А потому светлая минута памяти о них - это обязательная дань, которую отдают ветераны своим сослуживцам 1 июля. Это - День памяти тем, кто выполнил свой воинский долг по приказу Родины и велению совести. Это - День поминовения ветеранов боевых действий. Память светлая и уважение наше настоящим мужчинам.

Юбилейной медалью к 20-летию первой Чеченской кампании награждены Александр Абросимов и Евгений Новочадовский. Юбилейную медаль к 25-летию окончания боевых действий в Афганистане вручили Алексею Лужаеву, Евгению Салихову и Валерию Шеенкову. Юбилейной медалью к 100-летию танковым войскам награжден Хабибрахман Халиуллин. Медалью «25 лет выполнения боевой задачи в вооруженных силах СССР в Афганистане» по праву заслужил Сергей Плеханов. Сверкают медали на груди у ребят, и охватывает гордость за то, что рядом с нами живут такие мужчины.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику павшим землякам, навсегда оставшимся молодыми и не покинувшими строй.

Фоторепортаж смотрите здесь

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: