Волжская новь

с. Верхний Услон

Полезные советы

Ольга Лазарева из Верхнего Услона собирается прожить до ста лет

Именно такую установку на жизнь дал глава района Марат Зиатдинов юбиляру Ольге Лазаревой, поздравляя ее с 90-летием со дня рождения. Девяносто лет. Много это или мало? Для страны - мало, для человека много. Секрет долголетия Ольги Ивановны прост: никому не делать зла и работать. Вот две составляющие, которые она усвоила...

Именно такую установку на жизнь дал глава района Марат Зиатдинов юбиляру Ольге Лазаревой, поздравляя ее с 90-летием со дня рождения.
Девяносто лет. Много это или мало? Для страны - мало, для человека много. Секрет долголетия Ольги Ивановны прост: никому не делать зла и работать. Вот две составляющие, которые она усвоила от своих родителей с самого рождения. За девять десятилетий было всякое. Но духом никогда не падала и другим не советует.
- А, до 100 постараюсь дожить, - шутит она.
Многое помнит и многое знает эта женщина. Коренная жительница Верхнего Услона, она помнит наше село еще довоенным, помнит рассказы мамы о Гражданской войне. А в огороде у нее до сего времени сохранились очертания окопов. Она помнит, кто где жил, какой дом был, помнит парк на улице Ленина и памятник вождю, военкомат на самом берегу Волги, ресторан «Волга», клуб «Памяти погибших водников», райком, редакцию. А еще Ольга Ивановна ясно помнит всех, кто ушел защищать Родину в годы Великой Отечественной войны.
- Мы провожали всех. Встанем на пригорочке, машем платочками, а «Волгарь» гудит, словно прощается. Очень многие сложили свои головы на фронте. А мы работали в годы вой­ны. У нас в доме жила жена болгарского посла. Их эвакуировали в первые дни войны из Москвы. Хорошая была женщина, добрая. Помню, в театр меня провожала. Молодость брала свое. Мы, по льду бегали в Казань, пешком. Одеты, конечно, все были кое-как. А она доставала свое шикарное платье и говорила мне: «Олечка, в театр нужно ходить в вечернем платье».
Многое вспоминается из той далекой военной поры. К примеру, когда был выпускной вечер в сорок втором, на столах стояли ситро, квашеная капуста, которую подарил Нижнеуслонский консервный завод и еще нам дали по прянику.
А вот, когда Ольге исполнилось 20 лет, самым дорогим подарком для нее были полбуханки хлеба и банка повидла, которую вручили сотрудники Исполкома, где она тогда работала. Других-то подарков и не было.
- В обед домой бегу и с порога кричу: мама, ставь самовар, сейчас день рождения отмечать будем. Видели бы вы, как ели мы этот хлеб, намазанный повидлом. Ничего за всю жизнь я вкуснее не ела.
К своему празднику Ольга Ивановна готовилась давно. Надо же, столько гостей: глава района, представители соцзащиты, коммунхоза, совета ветеранов, сельского поселения, родные, соседи, друзья. Подарки, цветы, слова благодарности за труд, за жизнь, которая является примером для подрастающего поколения.
Ольгу Ивановну очень уважают и ценят соседи. Не зря в народе говорят: покупаешь дом - покупаешь и соседей. Тем, кто живет рядом с Ольгой Ивановой повезло. От нее идет положительная аура, добро и радость. Такие качества присущи не каждому, но ведь и до 90 лет дожить не каждому выдается. Живите, Ольга Ивановна, долго. От Вас идет добрый свет, который согревает все вокруг. Да и установку руководства Вы обязаны выполнить!
Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250