Волжская новь

Одна капля йода и вы не узнаете свой огород

Обычно йод мы применяем в домашних условиях как антисептик, который хорошо справляется с разными бактериями и микроорганизмами, вызывающими воспалительные заболевания у человека.

 

Борьба с фитофторозом. Это одно из самых опасных грибковых заболеваний, которое беспощадно губит все томатные растения. Всегда имейте под рукой на своем дачном участке пару бутылочек йода и тогда фитофтора вам будет не страшна.

Первое опрыскивание с целью профилактики фитофторы проводим уже через 2 недели после высадки рассады томатов в открытый грунт. Для приготовления рабочего раствора нам понадобится 9 литров воды, 1 литр молочной сыворотки (или обезжиренное молоко) и 2 мл 5% йода, все ингридиенты хорошо перемешиваем и проводим опрыскивание. Такое мероприятие повторяем раз в две недели.

Попробовав этот раствор на практике, вы навсегда откажитесь от дорогих химических препаратов. После обработки томатные растения заметно преображаются, выглядят здоровыми.

Такой раствор можно применять для перцев, баклажанов и картофеля.

Как только вы заметите первые признаки фитофторы, незамедлительно удалите все пораженные листы растения и проведите опрыскивание йодным раствором.

Через неделю процедуру следует повторить - фитофтороз отступит.

Йод будет бессилен только на запущенной стадии заболевания.

 
Борьба с мучнистой росой. Раствор, приготовленный на основе йода, будет замечательным помощником в борьбе с мучнистой росой, которая в отличие от фитофторы медленнее убивает растение. Таким заболеванием чаще всего поражаются огурцы, кабачки и тыквы. При обнаружении первых признаков болезни на растениях, не за медлительно обрабатываем их все тем же раствором. Обработку повторяем раз в неделю до полного исчезновения белого налета.

Замечено, что при использовании этого средства плети огурцов дольше плодоносят и остаются зелеными. Опрыскивайте свои огурчики йодным раствором раз в две недели, даже если нет признаков заболевания.

Для лечения плодовых деревьев, ягодных культур и декоративных кустарников от мучнистой росы следует увеличить концентрацию йода до 5 мл на ведро воды.

Раствором, 1 мл йода на 10 литров воды, можно легко вылечить от этого недуга травянистые декоративные культуры, например розы. Для лучшего эффекта лучше брать не простую воду, а раствор сыворотки (молока) в соотношении 1:9.


Борьба с прикорневой гнилью огурцов. Огурцы, обработанные раствором, приготовленным из 10 литров воды и 1 мл йода, будут надежно защищены от прикорневых гнилей. Прикорневая гниль чаще всего начинает губить наши посадки в холодную дождливую или слишком жаркую погоду. При данном заболевании готовым раствором проливаем растения огурцов прямо под корень, на одно растение требуется 1 литр раствора.


Борьба с загниванием завязи кабачков. Загнивание завязей может быть связано с йодным голоданием. С этой проблемой очень легко справиться, однократно внеся под куст один литр раствора (на 10 литров воды 5 мл йода). В дальнейшем, чтобы не спровоцировать избыток йода в кабачках, после такой подкормки лучше не применять иодсодержащие препараты.


Борьба с килой капусты. Раствор приготовленный из расчета на 10 литров воды 2 мл йода, так благотворно скажется на капусте. Готовым раствором поливаем капусту под корень по 1 литру на растение. Раствор следует применять в самом начале завязывания кочанов и далее повторяем еще 2 раза с интервалом в две недели. Такая обработка защитит капусту от килы и положительно повлияет на качество и размер кочанов.

 

Все перечисленные рецепты содержат минимальные дозы йода, которые не смогут нанести вред нашему здоровью.

 

http://zen.yandex.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: