Волжская новь

НЕОСПОРИМЫЙ КОЗЫРЬ - МОЛОДОСТЬ

Зональный этап республиканского конкурса «Учитель года» состоялся на прошлой неделе в Буинске. Честь нашего района отстаивал молодой, перспективный преподаватель из Октябрьской школы Рузаль Фазлыев. Конкурс был посвящен основам безопасности жизнедеятельности. Именно эту дисциплину Рузаль преподает учащимся Октябрьской школы. Его трудовая деятельность началась в сентябре минувшего года, а данный конкурс и...

Зональный этап республиканского конкурса «Учитель года» состоялся на прошлой неделе в Буинске. Честь нашего района отстаивал молодой, перспективный преподаватель из Октябрьской школы Рузаль Фазлыев.

Конкурс был посвящен основам безопасности жизнедеятельности. Именно эту дисциплину Рузаль преподает учащимся Октябрьской школы. Его трудовая деятельность началась в сентябре минувшего года, а данный конкурс и участие в нем - первое серьезное испытание в его практике. Без переживаний, безусловно, не обошлось, ведь остальные участники конкурса обладали большим педагогическим стажем и были профессионалами своего дела.
Получасовой открытый урок дал старт началу конкурса. Мой герой выбрал актуальную для сегодняшнего времени тему урока: «Вредные привычки и их влияние на здоровье». Следующий этап - защита творческих работ. Здесь Рузаль подробно раскрыл роль используемых им дидактических игр в обучении и воспитании учащихся безопасному поведению в окружающем мире. По итогам конкурса жюри единогласно признало его победителем в номинации «Творческая личность». Это стало приятной неожиданностью, Рузаль и не надеялся занять какое-либо место - мысли об отсутствии стажа и опыта в работе рождали в нем бесконечные сомнения. На протяжении всего конкурса и в ходе подготовки к нему его поддерживали завуч Октябрьской школы Наталья Карпова и преподаватель ОБЖ Матюшинской школы, победитель этого конкурса прошлых лет Ильгизар Гадельшин.
Образование мой собеседник получил в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете по специальности «Учитель истории и обществознания». Проучившись год в аспирантуре, он понял, что школа для него - идеальное место работы, здесь он может делать то, что ему по душе, да еще и в атмосфере тепла и уюта, рядом с добрыми коллегами и учениками. Для него, как творческого и энергичного молодого преподавателя, одной из важнейших составляющих успешной работы с аудиторией является доверие друг другу. Он старается проводить уроки в непринужденной и увлекательной обстановке, чтобы ученику был интересен предмет. При этом каждый урок, по его словам, должен быть максимально эффективен и направлен на достижение необходимого результата.
Не смотря на то, что связь с начальной школой в плане преподавания ОБЖ утеряна (данный предмет изучается лишь в 8, 10 и 11 классах - прим. автора), Рузаль хочет объединить младшее, среднее и старшее звенья учащихся посредством программ «Безопасное колесо», «Школа безопасности» и «Отечества верные сыны».
- Моя цель - сохранить и приумножить традиции гражданского и патриотического воспитания, которые в нашей школе являются ключом в деле воспитания подрастающего поколения, - говорит мой собеседник.
Для некоторых работа в образовательном учреждении - лишь работа, но есть и такие учителя, кому она приносит удовольствие. Этот процесс для них подобен увлекательному путешествию, где каждый раз открывается что-то новое, где и преподаватель, и ученик - партнеры и творцы, а опыт и прочные знания достигаются упорным трудом.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: